矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 旺哥

关于电子镇流器和日光灯管寿命的分析。

又看到一个广州朗能的电子镇流器-45W的吸顶节能灯

转过来给大家看看。
广州朗能电子镇流器-45W的吸顶节能灯-盘起来的黑红是L N线 黄和绿是接地接外壳线,两黑.jpg
广州朗能电子镇流器-45W的吸顶节能灯-盘起来的黑红是L N线 黄和绿是接地接外壳线,两黑.jpg

高频泵式PPFC、串谐电感并联、异常状态保护齐全,普及型整流器。

旺哥 发表于 2013-10-16 12:25
高频泵式PPFC、串谐电感并联、异常状态保护齐全,普及型整流器。

旺哥您好,您真是灯具的科研专家啊,我想问如果给自己用的大螺旋还有大4U节能灯如果在谐振电容两端并接一只小PTC电阻,克服掉一开即亮,做成延时启亮能否延长灯管灯丝寿命,能延多长时间,前提是把功率对管换大为13007,并加散热片,以提高过载能力

旺哥 发表于 2013-10-16 12:25

请教兄台:

何谓串谐电感并联?

BAIWEI007 发表于 2013-10-16 12:43
旺哥您好,您真是灯具的科研专家啊,我想问如果给自己用的大螺旋还有大4U节能灯如果在谐振电容两端并接一 ...

呵呵!专家不敢当。串谐电容并联PTC是目前常用的灯丝预热方法,简单方便,原理不再蜇述。具体到能延长多长寿命,这个真不太好说。从我们做疲劳实验的结果看,如果选型合适的话,延长30%---40%(比较与非预热电子镇流器)是完全可能的,甚至更长!缺点嘛,大家都知道:增加整灯的功耗(低于1W)。为了维持PTC的温度长时间高于居里点以上,有些厂家把PTC装在灯丝附近,即印制板背面(无元件的一面),靠灯丝的温度来维持高温,从而降低功耗,提高效率。需要指出的是,增加预热功能以后,灯具的启动性可能会稍微受到影响,也就是说,灯具的使用电压范围会变窄,主要是低压启动性降低。
    至于功率管更换为13007,这个要看灯功率多大,增加1W不到的功率,原来的管子如果功率有余量可以的话,可以不用换。

海峰 发表于 2013-10-16 12:46
请教兄台:

何谓串谐电感并联?

抱歉,是我断句不好。根据你提供的照片,我看这个镇流器的谐振电感是由三个电感并在一起的,估计是为了降低温度或者是为了缩小体积才这么做的。我自己没有这么做过,仅仅是看图推断而已!如有谬误,敬请指出。谢谢!

旺哥 发表于 2013-9-14 19:52
道理相同,双极型管和mos管结构大同小异,驱动方式略有不同而已。我从90年开始做电子镇流器,中间多少苦乐, ...

谢谢楼主的解析! 希望楼主向大伙推荐经典的电子镇流器电路和产品,介绍如何改制市售产品,让坛友们分享您的知识和经验.

XUYILONG 发表于 2013-10-16 15:10
谢谢楼主的解析! 希望楼主向大伙推荐经典的电子镇流器电路和产品,介绍如何改制市售产品,让坛友 ...

谢谢,很多年不做这个了。那天看到有人讨论电子镇流器,忍不住旧调重弹,让大伙见笑了。现在市面上电子镇流器价格已经基本拉开,老式电感镇流器也有做的非常好的,价格也较高,就看大伙怎么接受了。

怪不得我们公司灯管老坏呢  差不多200只电子镇流器的 100只电感  有什么解决方案吗???

cqcqsony 发表于 2013-10-16 17:04
怪不得我们公司灯管老坏呢  差不多200只电子镇流器的 100只电感  有什么解决方案吗???

有更换条件(指灯具内部空间)的话,建议更换为高品质电感镇流器和比较好的灯管。

旺哥 发表于 2013-10-16 17:27
有更换条件(指灯具内部空间)的话,建议更换为高品质电感镇流器和比较好的灯管。

灯管的质量好坏在没有专业测试仪器和设备的条件下,如何判定?

玻璃管厚薄均匀、荧光粉白亮、厚薄均匀,无过薄或小脱落块。电压正常的情况下,用电感镇流器启动时两端灯丝预热亮度一致,呈淡橘黄色,启辉次数在5次以内。点亮后光色纯正,荧光粉光色均匀,无漏光,6000K色温的灯管整体呈特白的白纸一般,光色稳定厚重。光色发青甚至发蓝说明荧光粉纯度不够或者干脆是卤粉。管子内部有辉光打旋,说明气体不纯或者老化时间太短,但是管子尚且可用。一般启动几次或者使用一段时间就会消除。不建议使用太细的灯管,T4之类的灯管虽然亮度较高,但是管温过高,影响寿命。T8最好,技术成熟,生产厂家最多。
    个人经验,仅供参考。

旺哥 发表于 2013-10-16 14:24
呵呵!专家不敢当。串谐电容并联PTC是目前常用的灯丝预热方法,简单方便,原理不再蜇述。具体到能 ...

非常感谢您的精彩解释,专家就是不一样,讲解的非常透彻,令我学到不少这方面的知识

旺哥 发表于 2013-10-16 17:27

在市场买了好多灯管和镇流器换上了  质量良莠不齐!你能介绍下整流器和灯管的质量优劣鉴别方法吗?

旺哥 发表于 2013-10-16 18:26
玻璃管厚薄均匀、荧光粉白亮、厚薄均匀,无过薄或小脱落块。电压正常的情况下,用电感镇流器启动时两端灯丝 ...

可是现实情况是,市场上用于普通家庭照明的T5、T6管还是明显多于T8管(工程和商用管除外),如何取舍呢?