矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: WUMATIC

有谁知道40年前的中国半导体器件制造企业还有几家幸存至今

应该不多了吧

上海元件5厂,我还去过。忘记是不是在延安中路上。

WUMATIC 发表于 2013-8-2 21:41
我还曾经用铁壳的5G921做过超甲类功放

这个就牛了!

WUMATIC 发表于 2013-8-2 13:10
我连产品资料都没舍得丢,至今还保存着。

我也一样没舍得丢,当时29厂的销售科联系人是“王余珠”。

焊工 发表于 2013-8-4 22:29
我也一样没舍得丢,当时29厂的销售科联系人是“王余珠”。

还留着一些绿色塑封的,和小陶瓷片数字电路。

kaian 发表于 2013-8-4 12:06
上海元件5厂,我还去过。忘记是不是在延安中路上。

好像是在延安路上,当年在部队的时候去买过5G24,还是草帽管。

年龄小,只记得听老人说天津有无线电元件六厂、无线电元件九厂、无线电元件三厂,还有红光半导体器件厂。九厂做电阻,三厂做线圈、变压器等,六厂不知道是做什么的,红光半导体器件厂曾在80 ~ 90年代设计并大量制造了JLB1-10漏电保护器(天津电气研究所监制)。这些厂子现在都没了。
          国企的垮掉,一方面有官本位和养懒人的原因,但更重要的是果家对于企业过河拆桥。

我们村的老无线电制造企业两家:新乡市无线电总厂(生产百泉牌收音机和组装收录机)已于2005年倒闭开发成了楼盘。128厂(生产晶体管和发光二极管)毗邻河师大和附中,已被人兼并,马上也要变成学区楼盘了。

MABOWEN 发表于 2013-8-5 00:16
年龄小,只记得听老人说天津有无线电元件六厂、无线电元件九厂、无线电元件三厂,还有红光半导体器件厂。 ...

从长远利益看一个国家应该有自己的民族半导体工业,而不仅仅是几个研究所和保密工厂。
回复 支持 1 反对 0

xxzl 发表于 2013-8-5 11:13
我们村的老无线电制造企业两家:新乡市无线电总厂(生产百泉牌收音机和组装收录机)已于2005年倒闭开发成了 ...

小企业倒的就更多了

我在东光电工厂(878)干了十多年,后来濒临倒闭,离开了。
生产集成电路,合格率上不去,价格降不下来,后来就靠封装挣钱了。

milefo 发表于 2013-8-5 14:41
我在东光电工厂(878)干了十多年,后来濒临倒闭,离开了。
生产集成电路,合格率上不去,价格降不下来,后 ...

合格率上不去,除了传统工艺外,还有去离子水和操作环境的空气净化程度都有很大关系。

现在集成电路了,没责备换代的都淘汰了。

xxzl 发表于 2013-8-5 11:13
我们村的老无线电制造企业两家:新乡市无线电总厂(生产百泉牌收音机和组装收录机)已于2005年倒闭开发成了 ...

地盘开发了,老本行丢了。

WUMATIC 发表于 2013-7-26 07:53
实际上当年的许多尖端技术水平虽然赶不过美国老大,但绝对超过日,法,英,俄,半导体原材料技术,和电子技 ...

如郭德纲说的 经过大家的努力 几千段相声如今剩下几百段了