矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: WUMATIC

有谁知道40年前的中国半导体器件制造企业还有几家幸存至今

悲哀.民族工业的悲哀.国民的悲哀

海鸥家电维修部 发表于 2013-7-28 09:26
悲哀.民族工业的悲哀.国民的悲哀

反正市场上都能买到价廉物美的芯片,自己生产价格还贵。市场经济优胜劣汰嘛。并且人家说了,就是市场上没有的芯片我也可以按你的设计要求打你的商标定做。所以那,就没人会关注民族半导体工业的兴衰沉浮了。你想啊,什么CD4011.4016的我都可以烂便宜卖给你,那上亿像素的CCD传感器呢,对不起这是控制物资,你买去明天把它装到卫星上,装到导弹上那我不麻烦啦。所以我宁可买给印度也不能卖给你。我可以把你的一举一动看的清清楚楚,你就是看不到我,嘿嘿,有本事自个弄去。

XUYILONG 发表于 2013-7-26 04:13
以注册"晶峰牌"的上海元件五厂,好像在九十年代中期就倒闭了

我现在还收藏着当年的5G系列集成电路,有音频功放电路和运算放大器,几次搬家没舍得丢。

倒闭的实在是太多了

什么时候有自己的CCD,什么时候连海康也用国产的CCD了,期待... ...

XUYILONG 发表于 2013-7-26 04:13
以注册"晶峰牌"的上海元件五厂,好像在九十年代中期就倒闭了

我在2003年的时候还在上海元件五厂买5G921。

2003年还在上海无线电29厂买3DG150D,上海无线电29厂是(红讯)商标。

焊工 发表于 2013-8-2 00:14
2003年还在上海无线电29厂买3DG150D,上海无线电29厂是(红讯)商标。

好好留着这些"晶峰"牌和"红讯"牌的老元件,不指望它们还有多少使用价值,但有历史意义!
回复 支持 1 反对 0

bjadsl 发表于 2013-7-26 06:56
798厂军工航天器件还在生产

798是在北京西郊的那个798吗?曾经有去北京等元器件一个星期,住在将台路。

XUYILONG 发表于 2013-8-2 11:38
好好留着这些"晶峰"牌和"红讯"牌的老元件,不指望它们还有多少使用价值,但有历史意义!

我连产品资料都没舍得丢,至今还保存着。

草根文化 发表于 2013-7-26 20:32
市场经济,优胜劣汰。

真是市场经济吗?当年全国那么多半导体厂为什么?领导要求上支持上:为什么经营不下去了;领导不支持了。变成合资后产品质量及成本都变好了:什么原因?厂长没有级别了。员工不吃皇粮了。总之国有性质用工制度是制约企业发展根本!长官意志决定一切。
回复 支持 1 反对 0

WUMATIC 发表于 2013-8-2 13:10
我连产品资料都没舍得丢,至今还保存着。

老兄要保存好。它们见证着我国电子工业发展:是里程碑!

油浸电容 发表于 2013-8-2 13:49
老兄要保存好。它们见证着我国电子工业发展:是里程碑!

谢兄弟,我收藏着,期待着民族半导体工业的腾飞,她寄托着我们这一代人的希望。

焊工 发表于 2013-8-1 23:56
我在2003年的时候还在上海元件五厂买5G921。

我还曾经用铁壳的5G921做过超甲类功放

5年前《自然》杂志的一篇论文,让“忆阻器”三个字广为人知。这一被美国加州大学伯克利分校教授蔡少棠于1971年预言存在的第四种基本电路元件,在经历晶体管时代漫长的“下落不明”后,被惠普实验室首先“找到”,轰动了全球电子学界。

然而5年过去了,尽管每年都有关于忆阻器机理和应用的重要进展问世,来自中国的声音却鲜有耳闻。

不久前,蔡少棠应邀到访国防科技大学。这位华裔科学家发出提醒:忆阻器绝不只是一个理论模型,而是“实实在在的”。

“忆阻器带来的变革,将在世界电子科技领域引发一场基础性的影响重大的竞赛。如果再不加以重视,惠普一家公司就足以打败我们。”国防科技大学电子科学与工程学院教授徐晖对记者如是说。摘--环球时报(忆阻器取代晶体管引全球技术竞赛 中国严重落后)