矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: WUMATIC

有谁知道40年前的中国半导体器件制造企业还有几家幸存至今

中国应该有属于自己的,强大的半导体制造业,才能安全,才能跟上时代步伐。
回复 支持 1 反对 0

不垮才怪,符合市场规律,质次价又高,市场开放,质优价廉的国外产品涌进来,倒闭或被兼并是必由之路。

我还有那个时代的玻璃版和芯片呢。 图片 004.jpg 图片 010.jpg 图片 015.jpg 图片 018.jpg 图片 022.jpg 图片 025.jpg

qjx 发表于 2013-7-27 10:59
我还有那个时代的玻璃版和芯片呢。

这像是硅大功率器件的本产品,造不如买啊,悲惨的结局。
回复 支持 0 反对 1

雪地乌鸦 发表于 2013-7-26 21:22
以前宝莱特有几家可以买到便宜的经典老元件,象774厂的军级3DJ、低噪声3AX,718厂的大红袍和精密线绕,79 ...

谢谢朋友的详细介绍,找时间再去光顾西四,买些自己心仪的东西。

上海的早晨 发表于 2013-7-26 21:25
这句话是对得,实际上在做法上不是这样的,当初是合资热,引进热,不关闭国有企业的话,那些合资企业那里 ...

成了经济改革的牺牲品。

谢谢朋友的同感!那些年国产的芯片质量还可以的只是价格“所谓”的高了些,上无七厂。元件五厂的也是不错的,同类的进口的芯片开始降价,目的就是要打压国产芯片,但是国家政策是不给于支持,就等着企业的倒闭,大数量的廉价芯片涌入中国市场,记得那时许多黑白电视机上用的都是进口芯片,国产的因为价高没人用,这样就被挤出市场,合资企业的成立也符合领导的意图,大家明白了就是这么折腾,现在合资企业也走入倒闭,那些人改革好了玩好了,就退出了,于是又要重挣国企雄风的口号提出来了!
回复 支持 2 反对 0

上海的早晨 发表于 2013-7-27 15:40
谢谢朋友的同感!那些年国产的芯片质量还可以的只是价格“所谓”的高了些,上无七厂。元件五厂的也是不错的 ...

武侠小说里被废了武功的人,想重新战胜对手是很难的。倒下了,再起来就没那么容易了。

我记得有一篇报道里就讲了,半导体的研究是需要大量的人力才力,而且是在短期内是很难看到收益的,中国的大量资金都是投在了时间段收益快的项目上,所以就造成了很大的差距。

RE: 有谁知道40年前的中国半导体器件制造企业还有几家幸存至今

barracuda 发表于 2013-7-26 23:22
是的!卖晶体管的那家现在只剩下知春电子城的一个摊位了,而且国产元件卖得死贵,3DG6好像是要两个半大洋 ...

最让人遗憾的是,元件六厂那家子女接班柜台,前些年刚接手不懂行,贱卖了很多好货,有一种七十年代末的6伏晶体管甲类输出变压器,原盒全新,做工用料特别好,被一个买主以0.5一只的价格把400只存货全端走了,下手真够黑的,也不知这位是不是矿坛的。
我不忍心黑摊主,告诉了一些老元件行情,这下可不得了,现在去买只3DJ6,开口要价30多元,农夫与蛇啊。

雪地乌鸦 发表于 2013-7-27 18:16
最让人遗憾的是,元件六厂那家子女接班柜台,前些年刚接手不懂行,贱卖了很多好货,有一种七十年代末的6伏 ...

嘿嘿,活该!都说无奸不商,你就是不信,这下知道了吧.

雪地乌鸦 发表于 2013-7-27 18:16
最让人遗憾的是,元件六厂那家子女接班柜台,前些年刚接手不懂行,贱卖了很多好货,有一种七十年代末的6伏 ...

其实说了也没用,好东西已经卖的差不多了

XUYILONG 发表于 2013-7-26 04:13
以注册"晶峰牌"的上海元件五厂,好像在九十年代中期就倒闭了

英雄泪.站错队.你们说亏不亏.

评分

全心820305 发表于 2013-7-27 16:11
我记得有一篇报道里就讲了,半导体的研究是需要大量的人力才力,而且是在短期内是很难看到收益的,中国的大 ...

英雄泪.站错队.你们说亏不亏.

评分