矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: WUMATIC

有谁知道40年前的中国半导体器件制造企业还有几家幸存至今

塞外老客 发表于 2013-7-26 13:06
电子行业走下坡了,局长在会上说有本事的可以调离,我幸亏后来学了电脑,调到了交通局。否则下场也不妙。

岂止电子行业,除了房地产,还有多少行业在上坡?
回复 支持 2 反对 0

上无七厂上字牌,集成电路,晶体管等,也出过风头的,只是改革开放后被割了命,是被自己人消灭的,我在国家一级企业上无二厂工作,又去了电子管二厂。看到了上无二厂,上无七厂,电子管厂,101厂的倒闭!悲哀,倒闭时还要背上一个罪名经营不善,跟不上那个改革开放的脚步!说实话没有大批这些国营老牌有实力的厂家倒闭,就不会有少数合资企业的诞生!

那个年代遇上这样的事,还都是上有老、下有小的这日子过的是艰辛啊。

上海的早晨 发表于 2013-7-26 13:18
上无七厂上字牌,集成电路,晶体管等,也出过风头的,只是改革开放后被割了命,是被自己人消灭的,我在国家 ...

多少有能力的技术骨干,有着独门绝技的老师傅,因此而销声匿迹。为什么现在好的指针万用表买不到了,因为指针表是全凭优秀技工的手艺调出来的。

WUMATIC 发表于 2013-7-26 07:53
实际上当年的许多尖端技术水平虽然赶不过美国老大,但绝对超过日,法,英,俄,半导体原材料技术,和电子技 ...

主要是思想都腐化了

2sc3357 发表于 2013-7-26 13:48
主要是思想都腐化了

据说当年的电子计算机也是世界领先水平,什么日本的,苏联的差远了。当时美国人感到很担心,生怕中国把这些尖端技术扩散到那些与他敌对的社会主义国家,曾想和中国合作,但遭到毛泽东的断然拒绝。

电子大虾 发表于 2013-7-26 10:59
看来您说的3DG6相当的有收藏价值,呵呵,以后注意了。

那可是每一个都是全手工制作,绝无仅有的哦

我们那有个通江晶体管厂,现在也没有了。

哈尔滨通江晶体管厂。
当年建在松花江北岸太阳岛上的街道工厂,主要生产晶体二极管。我一个同学父亲在那个工厂,1970年前后,我们在工厂院子里能捡到许多残品二极管,有的可以做检波用。目前该厂还在,但从太阳岛迁出了。该厂生产的二级管据说在我国许多人造卫星里都使用过。

造船不如买船、买船不如租船,再说就是租船不如不要船了。唉,还谈什么独立自主自力更生啊。

北京半导体器件十厂还在,还生产改进的3DG6,闲得无聊买了几只测着玩,一致性相当不错。

WUMATIC 发表于 2013-7-26 14:32
那可是每一个都是全手工制作,绝无仅有的哦

那是,一个批着中国外衣的小鬼子料,呵呵,发行量应该会很少。

塞外老客 发表于 2013-7-26 13:06
电子行业走下坡了,局长在会上说有本事的可以调离,我幸亏后来学了电脑,调到了交通局。否则下场也不妙。

您就算继续留在电子局也可以继续吃皇粮呀,
就算是机构改革,庙子撤了和尚在(以前的干部身份,现在的公务员身份永远在),
电子局虽然撤销,人员转入新成立的信息产业局(办)、再后来的经济和信息化委员会(或:工业和信息化局),
所以,给党国打工----------永远有糖吃。

评分

回复 支持 2 反对 0

可达 发表于 2013-7-26 07:14
记得还有个商标是“上”字外面加圆圈的,不知道还在不在

这好象是上无七厂,早就没了

市场经济,优胜劣汰。