矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wdele

往事如烟(1-57)

原帖由 YRADIO 于 2008-7-9 19:02 发表
奧 運 來 了                      *** 此圖如有問題,請版主把這貼挑出,謝謝。

10元钞票似排队换的嘛?别似买的吧。

原帖由 sunqf2001 于 2008-7-11 08:19 发表

10元钞票似排队换的嘛?别似买的吧。

承蒙 wdele 樓主海量,搞搞氣氛而已, 網上找的,聽說今天已漲價百倍了

大哥文笔真好,文章风回路转,感人之极,期待下文

原帖由 2653pu6 于 2008-7-11 17:11 发表
大哥文笔真好,文章风回路转,感人之极,期待下文

谢谢!明晚我多发一些!

往事如烟 29

学生的生意减少,宇宙小店清淡了好多。一周以后,开店之初的热情与热烈渐渐淡漠了下来。小凌说:“这么小的店,不用两个人张罗,我还是干点别的吧”,“干什么呢?”“我看学校买早点的生意不错,咱如果买包子炸油条是做不到的,不过,做点八宝粥,应该是可以的”。
   说干就干,当天小凌就买好了八宝粥的配料,晚上,我和小凌就熬了一锅八宝粥,里面还自己加上上好的山东小枣,一大早,俺俩用自行车带着一锅粥,来到学院门口,用中号的一次性杯子,一元钱一杯,一锅八宝粥不到一个小时就差不多卖光了。把旁边卖豆腐花的胖嫂气的一楞一楞的,胖嫂撩着瞟子话里有音:“运气不错啊,第一天开张就其开得胜啊”“谢谢嫂子夸奖,我的八宝粥用料慈实,学生们喜欢喝....”我兴奋得向胖嫂传授旗开得胜的经验。
“不过”,胖嫂把卖豆腐花的勺子在缸沿上敲得当当响,“做生意要有规矩,最好别把我的豆腐花砸了”,那勺子头都摔变了形。
我一愣:“你卖你的豆腐花,我卖我的八宝粥啊,咱们井水....”
“大嫂,俺明天换个地点,离开您远一点,这样就不会影响您了!”小凌打断我关于井水不犯河水的著名论述,向胖嫂和颜悦色地解释。
“那,你们就看着办”,胖嫂越发来劲,情急之下,竟然用勺子舀起半勺韭花汁向我这个方向泼来,可谓胖女撒花。
我等堂堂5.5尺男儿(我不够7尺)岂容你这等泼妇撒野?说时迟,那时快,我迅速拿起一杯八宝粥,这时候,只听到胖嫂、小凌同时高喊:“你敢!!”我高高举起的八宝粥在半空花了一个圈,回到嘴边,我向着胖嫂的方向,狠狠的喝了一大口!小凌拉着我,急急忙忙推着自行车连同那口32公分的铝锅,回到了宇宙小店。此刻的时间已是早上七点半钟,要叫平时,在北方的冬天,也不过刚刚起床啊。
  呸呸,我用地摊的小贩惯用的点钱动作,清点起八宝粥的收入,一共收进32元钱,其中,硬币17枚,纸币15张!我兴高采烈的对小凌说:利润还是蛮可观的,在35%以上,今天,我们再去买一只大锅,熬的时间长一些,再稀一些,利润可以达到40%以上!绝对收入可以达到50元!”
  “你呀,卖开水得了,净是馊主意 ”小凌显然受胖嫂发泼的影响,情绪并不高。
  快九点了,“宇宙”还是没生意。我正在修理几个小电器,,嘀---!我抬头一看,一辆轿车停在我的店门口,车主人不下车,摇下窗子探出头来,大声喊道:“香港的小电视能不能修?”,我一看,是一部5寸的液晶电视。什么毛病?我问那老板,老板说,伴音不清楚,图像很好。香港的电视伴音中频是6M,比中国大陆的差了0.5M,只要换个三端陶瓷滤波器就可以了。
   当然可以修!我胸有成竹的回答他。
  这时候,我旁边的洗头房门口站出一位妙龄女郎,老板直盯着那女郎,却对着我喊,声音提高了八度:我从香港带来的,能不能修啊?香港 两字又提高了八度。
我让他1小时以后来取。那时候的小彩电多是日本西铁城的,做工十分精致,液晶的分辨率并不高,结构紧凑,伴音中频的3端陶瓷滤波器又封在屏蔽盒里,要更换这个东西,也得费点功夫。
    一小时以后,那老板又开车回来,车停在靠近洗头房的位置,大喊:我那香港液晶电视修好了吗,拿出来!
我在他的汽车旁当场试机,声音清晰。
多少钱?   我向他伸了两个指头,意思是20元。
“不能再便宜了?”“这已经是最低的价格了”。那老板拿出一大叠100元的,朝着洗头房方向点了2遍,抽出了两张,塞给了我,我看得出,他有点心疼,有说不出。
我大喜过望,你给,我接,何况是你愿意给的,这就叫成交。后来打听了一下,修理这种日本产的新玩意,收200元也不算多。
  我拿着200元,一个“托马斯全旋”飞快转身回到店里:“小凌,1个小时进帐200元,200元啊,好久没这么赚钱了!咱下午去买一口大锅....”,小凌没声音?我低头一看,小凌卷曲在床上睡着了,是啊,她昨晚熬好八宝粥就是12点多了....,我安静了下来,把那件军大衣轻轻的盖在小凌的身上。
     “老板,进来洗个头吧”,“多少钱?”“你修电视机一半的钱就够了,老板~~”“50就洗,不行就拉倒”!   
   洗头房的小妹跟那车老板在讨价还价。
  我轻轻地关上了店门,别吵醒了小凌!

下一集:八宝豆腐大战   宇宙小店遭殃

回复 支持 1 反对 0

。。抢沙发。。。生活啊。。
板凳!

原帖由 老K 于 2008-7-13 11:50 发表
板凳!

今晚12点抢个沙发吧!谢谢!

今晚准备抢沙发!

很好

建议楼主再继续的时候,适当把字体调大一些,我想这里很定有一些年龄较大的人在看你继续的内容吧,不妨对他们给些照顾,另外,你也知道本坛大都是些无线电爱好者和搞电子维修人员,这些电子维修的朋友有一个特点,就是在搞维修时比较费眼啊!想必一些夜猫子在晚上长期看你的这些内容眼睛会很累的,所以建议你将字体调整稍大一些比较好。要想聚人气,就要更加亲民才好,你说是吗?小小意见,仅供参考。

原帖由 喜欢收录机 于 2008-7-13 22:52 发表
                建议楼主再继续的时候,适当把字体调大一些,我想这里很定有一些年龄较大的人在看你继续的内容吧,不妨对他们给些照顾,另外,你也知道本坛大都是些无线电爱好者和搞电子维修人员,这些电子维修的朋 ...

好的!今晚12:40才能抛,各位辛苦,别等了![size=5]
LZ写的真好,我这种长期潜水的也不得不出来鼓励鼓励楼主。加油~~~

往事如烟 30

当天,下午俺真的有去买了一只大一号的不锈钢锅,花了130多元,值得!3锅八宝粥就挣回来了!晚上,挑灯夜战,把八宝米淘好了,慢火煮烂,粥才香。讲好了,我一个人凌晨4点早起,用慢火把粥烧得滚热,外面套一个泡沫锅套保温,大约6点半出发再到学院门口。
   我坐在蜂窝煤炉旁,不时调整着炉子的风门火量,渐渐的,一锅粥开始发烫,咕噜咕噜的响了。我在盘算着,如果每天能够卖3锅八宝粥,就可以赚150元,再加上家电维修,每个月怎么也能赚个3-5千元,如此这般,家庭的生活费用无忧,女儿来年夏天上大学的费用也就积攒个差不多。努力几个星期,用赚来的钱,在八宝粥产业这一块:再买几只大锅,买一辆脚踏三轮;在“宇宙中心”,再买一块好一点的万用表,买一台二手的示波器,维修电视,VCD就更快,更好。
不用几年,我也会出人头地,成为:餐饮、电子两个产业的老总,房子、汽车、……。
   “快关火啊”,小凌大声的喊叫,把我从朦胧美梦中惊醒。
“你在干什么,我要不起来看你就把粥熬成米饭了!”
  我在打颤,刚才在做梦的时候冻得。
天渐渐亮了,校园里的大喇叭正在播放《歌唱祖国》:“我们勤劳,我们勇敢,那个主义是我们的理想…..从此走向繁荣富强。”迎着早晨凛冽的寒风,我推着那辆破自行车,一大锅八宝粥端坐在吱吱作响的后座上,小凌在后面扶着,尽管天气很冷,我们还是把军大衣披在八宝粥锅上。对!我们勤劳,我们勇敢,那个主义是我们的理想!我伴随着大喇叭里雄壮有力的歌声,踩着它的韵点,晃晃悠悠来到学校门口,车子刚到,一群学生就围了上来,一杯杯热气腾腾的八宝粥递到学生们的手中,当然学生们也递给俺1元钱。
   我身边多了一位卖脂饼的,姓李,他也是无线电单位的下岗职工,腿瘸,要撑着一根不锈钢管做得铁拐,卖早点的伙计们戏称 铁拐李。李的设备要比我们先进,一辆小三轮车。他卖得这种饼配八宝粥很对口味,不一会,他的一箱子脂饼也卖光了。自然我们之间相处得不错,用现在的话来说:双赢。
   那卖豆腐花的胖嫂原本的圆脸变成了长脸,难看得很。还有胖嫂的边上一位卖肉包子的老头,也是搭档,他的肉包子配豆腐花才好吃。老头的嘴在嘟嘟囔囔的不知说些什么。小凌不时用眼睛瞟一下胖嫂那边。
今天的一锅八宝粥卖得比昨天还快!不到一个小时,就卖光了,不过小凌还是预留了一杯给铁拐李,没想到,铁拐李也从脂饼的被子下面拿出了2个脂饼,价格也是一元,真是“英雄所见略同”啊!
“哼,叫我过不好,我叫你活不成!我X你妈”,只见胖嫂拿起一碗豆腐花,朝缸傍边正在捡饭渣的一只流浪狗狠狠打去! 吓得那流浪狗落荒而逃几十米,然后停下来自己舔着胖嫂打在它身上的豆腐花。
   快走,我和小凌、铁拐李也一边吃着脂饼喝着粥,一边紧急撤退。
  回到小店,盘点一下,收入了60多元!比预期的要好!
“明天咱还去不去学院卖粥了?”小凌忧心得说。
“怕她什么?有我呢!”我挺了挺胸,把巴掌变成拳头。
不过,我还是有自知之明的,中午,我就打电话给小凌的弟弟,叫他明天早一起到学院门口,因为胖嫂还有一位胖丈夫,是个卖菜的,也比较“横”。   
  第二天一早,总算说服了小凌,有推着一锅八宝粥来到学院门口。小凌的弟弟已经在学校门口等候。
你来干什么?小凌厉声问弟弟。
“我来买姐姐的粥喝啊”,弟弟尽量不惹姐姐生气。
你给我回去!小凌大声命令道。
“你们都应该回去”!这时,一个满脸横肉的男人,嘴里叼着一根烟,朝我们这边走来。
“你算什么东西?”弟弟用手指点那胖男人大声回击。胖男人把嘴上的烟狠狠吸了一口,把烟把子往地一扔,上来就抓小凌弟弟的衣领,却被小凌弟弟一个反手拧,啪的一声摔了他一个趔趄!
胖男人恼羞成怒,但是和我一样,不是打仗的料。不过还是不甘示弱,竟然端起两碗豆腐花朝弟弟泼去,说时迟那时快,我一个箭步窜上去,挡住了大部分的豆腐花,满脸,眼镜、身上都是豆腐花,呸,我吐出溅到嘴里的豆腐花:怪不得没生意,胖嫂做得豆腐花味道可真不咋地!
这时候,胖嫂也挥舞着勺子上前助阵,向弟弟打过来!这时候,铁拐李看不服了,举起他的不锈钢管铁拐,立马横拐,咣当!挡住了胖嫂的豆腐花勺子! 大喝道:不准动用家伙伤人!
原本和胖嫂同盟的肉包子老头见我这边铁拐李也上阵了,也硬着头皮帮胖嫂两口子骂阵:他指着铁拐李说:你瘸里巴叽的,老实点吧!铁拐李一听骂他,怒不可遏,又奈何不的,离那卖肉包子的老头,还有5、6米,盛怒之下,铁拐李抓起两个脂饼,朝那老头砸去!老头也不是省油的灯,抓起两个肉包子径直向铁拐李仍去!
霎那间,脂饼凌空射,肉包子满天飞,豆腐花遍地流,那流浪狗不知这是一场什么战争,也窜进来,大口大口的吃地上的肉包子,舔豆腐花!
小凌则惊恐的一边大声喊着弟弟:你给我回去!回去!生怕事情闹得不可收拾:一边给我擦掉满身的豆腐花,那豆腐花说是鸡汤豆腐花,却是满身的猪油味。
我重新戴上了眼镜,一看,那胖男人早已不知去向,胖女人也在收拾战场,把地上的包子检起来,那卖包子的老头则急得直叫:地上的包子我还要,还要!
   铁拐李也把地上的脂饼捡起来,用嘴吹吹上面的泥土,捡到肉包子最后就还给了卖肉包子的老头,老头捡到的脂饼也还给了铁拐李,这也算交换战俘啊!
   年龄大一点的容易恢复理智,毕竟,明天还要见面。
   回去回去!小凌哭喊起来。我和小凌弟弟推着半锅八宝粥,回宇宙小店,刚到店门口,傻眼了:小店的两扇玻璃门被砸了个碎!是透过格子安全门捣碎的!
  “胖男人正面战场打不赢,金蝉脱壳,乘包饼混战之际,偷袭我大本营,在第二次世界大战中,希特勒就是这样偷袭英国的,”我讲给小凌和他的弟弟听。
   “如果,明天你继续卖粥,我就和你分手!分手!土包子、书呆子!!”
      小凌失声哭了起来。

下一集:苦日子没完没了  婚喜宴拆包付费

原帖由 huiyi11 于 2008-7-14 00:14 发表
LZ写的真好,我这种长期潜水的也不得不出来鼓励鼓励楼主。加油~~~

谢谢鼓励,献丑了!