矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 草根文化

请朋友给MF14万用表一个综合评价:优缺点都可说

野火烧不尽 发表于 2013-6-30 14:43
MF14  M10.是当时那个年代的好产品.看上去.真入眼.大方美观.

现在的表为了降低成本,想尽办法偷工减料。

照片 025.jpg

左为老14表、右为新表

左为老14表、右为新表

[quote]草根文化 发表于 2013-7-1 19:27
现在的表为了降低成本,想尽办法偷工减料。

14表档位开关

14表档位开关
照片 053.jpg
照片 114.jpg
照片 112.jpg

在现今社会,MF14表的可用范围是小的多了,但老表的做工还是不可否认的,希望现在的表厂还能生产出结实耐用,精度高的指针表,君不见台湾的指针表依然买的红红火火吗?

于南老幺 发表于 2013-7-4 09:05
在现今社会,MF14表的可用范围是小的多了,但老表的做工还是不可否认的,希望现在的表厂还能生产出结实耐用 ...

普通指针表为了降低成本,外磁表头换成了内磁式、线绕电阻换成了色环,原来的老南京47表被山寨47搞得更惨,新14表除了表壳表头外里面缩水也不少,尽是色环电阻。指针表受到的冲击主要来源于数字表。可能上了岁数的人拥有数字表的同时更偏爱指针表,所以不少坛友爆料自己同时拥有数字、指针多块表。

草根文化 发表于 2013-7-4 16:25
普通指针表为了降低成本,外磁表头换成了内磁式、线绕电阻换成了色环,原来的老南京47表被山寨47搞得更 ...

测电压的话,还是用数字表好一些,由于数字表内部有放大电路,使其每伏内阻很大,对被测电路影响极小,因此测量出的数值的准确度比指针表要高,但是,指针表的表头看起来相对直观一些,在某些场合其优势还是相当的明显。因此,要说在现阶段数字表能够完全取代指针表还是有些不太现实,本人就有指针表和数字表各数块,让两种表充分发挥出各自的优势,从某种程度上来说,本人还是有些偏爱指针表,用起来总觉得心里踏实,不像数字表,总担心其9V电池电压降低影响测量精度。井底之蛙,一己之见,呵呵。

于南老幺 发表于 2013-7-4 16:44
测电压的话,还是用数字表好一些,由于数字表内部有放大电路,使其每伏内阻很大,对被测电路影响极小,因 ...

同意朋友的观点,说出了我的心里话;数字表最大的缺点:测量任何量程都要消耗点池,有时数字跳个不停,让你心烦意乱,这两种表搭配使用比较好。

我用过MF14。感觉总体不错,只是在测量晶体管电路时内阻问题需要考虑,但玩电子管却没什么问题。
特别是它的电流档甚至比MF10的压降还要小。精度也比MF10高。
缺点是玩晶体管的内阻问题,和缺少10欧以下电阻的精确测量

小平 发表于 2013-7-4 19:20
我用过MF14。感觉总体不错,只是在测量晶体管电路时内阻问题需要考虑,但玩电子管却没什么问题。
特别是它 ...

MF14设计偏于强电,配合47表基本可以满足其它使用要求。

草根文化 发表于 2013-7-4 19:32
MF14设计偏于强电,配合47表基本可以满足其它使用要求。

说47表,倒不如说配一台数字表。其实47表的功能和14表也没多大的差别/就是内阻正常一点。

小平 发表于 2013-7-4 19:36
说47表,倒不如说配一台数字表。其实47表的功能和14表也没多大的差别/就是内阻正常一点。

手里有数字表,DT830/DT890.不干细活用不着。

太笨重了,到外面维修不方便

小平 发表于 2013-7-4 19:36

呵呵~~~有的,830、890.。。。。

草根文化 发表于 2013-7-5 20:54
呵呵~~~有的,830、890.。。。。

.14表其实比较耐操的

小平 发表于 2013-7-6 09:15
.14表其实比较耐操的

14表比较皮实,不娇气。

小平 发表于 2013-7-4 19:20
特别是它 ...

朋友点评精准到位!

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-26 04:16