矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教一个遥控开关问题

我有一套两路无线遥控开关。220V供电,电容降压。学习型。可设置点动、自锁、互锁。用它通过接触器控制一个550W的电动葫芦。目前设置为互锁。现在的问题是,按上升键能正常上升。按下降键也能正常下降。但按停止键有时能停有时不能停。甩掉接触器,空载实验,接收板上的小继电器工作正常。加上接触器实际工作后就有时能停有时不能停了。怎么回事呢?请大家帮忙分析一下。谢谢啦。

小继电器触点或者接触器故障[/quote]
谢谢。我按您的提示处理一下。

继电器或接触器触点粘连。

看来大家都怀疑触点问题。目测接触器触点没问题。准备换接收板上的继电器。谢谢大家!

接触器的问题,以前在工厂常见,就是按停止键有时能停有时不能停,有时过一会才停,
拆开接触器,把上下山字铁的接口上的油污.铁锈擦干净,装回去就行了。

qq1618 发表于 2013-6-15 08:17
接触器的问题,以前在工厂常见,就是按停止键有时能停有时不能停,有时过一会才停,
拆开接触器,把上下山字铁 ...

谢谢。看来是典型故障。

感谢大家!刚刚把两个接触器分解,发现山字铁心端面有黑色污物。清理干净后,故障排除!

突然想起,问一下楼主,你的电动葫芦的限位开关,关断的是马达电源,还是接触器线圈的电源呢?
象这次接触器不能停止,限位开关还能起作用吗?

qq1618 发表于 2013-6-17 23:19
突然想起,问一下楼主,你的电动葫芦的限位开关,关断的是马达电源,还是接触器线圈的电源呢?
象这次接触器不 ...

这个电葫芦的限位开关是串联在电机上升通路中的。接触器没断开,吊钩上升到极限还是会停下来的。

那就好,事实上也是这样才行,
只是我口多多问一下而已.......

遥控吊机,还是要注意一下子.

继电器这种故障太多了,ups上好像也经常出这种问题

触点要用消火花电路, 要不然触点容易烧坏,火花也容易影响遥控电路,  阻容降压得到的电源非常不干净,还有检查一下滤波电容
小继电器触点或者接触器故障

无烟男人 发表于 2013-6-18 12:38
触点要用消火花电路, 要不然触点容易烧坏,火花也容易影响遥控电路,  阻容降压得到的电源非常不干净,还有 ...

当初图方便买了个电容的。看来得找个小变压器改造一下。
开始我也考虑到干扰问题。也怀疑接触器线圈磁场对接收器造成影响。但是按照前面坛友的办法,清理一下接触器衔铁端面故障立即排除。故障排除了,但有些事解释不清。上升过程中无法停车,曾经直接按下降,并未出现电源短路,按道理该爆保险才对。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-26 06:01