矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一草亭

为什么很多人喜欢NANKING MF-47型指针万用表

一草亭 发表于 2013-4-28 20:22
maitreya前辈终于发话啦。欢迎有批评47表的声音。只针对表,谈技术,不针个人的批评,很中立。

早期 ...

MF47的缺点在于,没有增设交流电流档(我有一块南京的47-2型,《南京电表厂制造》,看工艺应该是80年代末至90年代初,增设了5A交流电流档,不过感觉其有点鸡肋,测量一般小型电源变压器的空载电流表头几乎不动),如果设计了交流电流量程,就这一点来说,其完胜具有交流电流档的任何一款指针表(如MF7\MF14\MF12\MF78\MF82\MF116\后来不正派的诸如MF500-1\MF500B等)。遗憾的是本人从未在市场上收到成色好的MF47,仅收到了一块80年代的NANJING  MF47,提手还是铁质的,R*1挡的电阻被上家误测烧坏,自行更换了一只普通色环。

草亭兄真是南京47表达人,南京无线电厂家那么多,出个好表也是理所当然的吧。

LZ有心了,看到此贴怎能不回帖呢

看到文章,感觉楼主确实是47表的粉丝,呵呵
47的优点讲的不少,不过也说几句问题吧。
1,表头是内磁式的,这是致命的问题。在强磁场环境下,测量误差极大。本人有次使用47表在配电室工作,需要测量交流电压,表一接近工作中的配电盘内部,表笔还未接入,指针居然自动偏转了。即使后面加隔磁铁片也无济于事,故而不适合电工使用。而老式的500,等等表能够有很强的抗干扰能力。
2,没有交流电流档位,无法测量小家电的工作电流。MF-18表就可以解决此问题。
3,结构比较单薄,不适合现场使用,例如现场磕磕碰碰是经常出现的。500等等表就耐用多了。
4,关键缺点是精度低,只有直流2.5,交流5.0,比不上500,MF14等等,更不如MF18的直流1.0,交流1.5。一般粗略测量可以,但要做比较精细的判断,47表是无能为力的。故而作为收藏,不好。
就好像手表,一块上海表,做工再好,比不上欧米茄。档次在那里。

故而本人一直使用MF18,精度高而且耐用。一次被徒弟从梯子上摔下,一侧外壳破裂,校验后居然精度正常。
楼主给出的MF18表盘可能是早期的吧。手里的MF18表与其不同,读数十分方便。
据本人所知,精度最高的万用表除MF18外还有一款,忘记型号了。

有一个90年代末21世纪初的,两个线绕,不含5A的
其余色环
外磁

应该算还可以的 现代版

不过表头那个塑料真脆弱,很容易变形,这样的表头整体易变形,精度怎么保证?

不知道老47 表头是不是很结实,没见过

楼主总结的好  学习学习

我还是比较喜欢数字的,指针的家里几个都不好调

多谢分享,支持一下

这样的南京47型表很少了,太好了,楼主保养的也好,不用看看也高兴

楼主玩过好多表啊,,能否做一个表,列出所有表的精度,档位,外观,优点,缺点,实用性,收藏性等等。

我也有比较多的47表,有一个缺点,档位开关容易接触不良,修家电的时候,经常用的是直流电压档和电阻档,但是这两个档位在两对面,需要旋转180度。造成磨损比较大。而500的从来就没有档位开关接触不良的现象。我用的500表损坏基本上是摔坏的。47的轻便,我原来在外面都是用它,现在改数字表了
回复 支持 1 反对 0

楼主说的言之有理

习惯了用液晶的,简单直观

俺有一块两个金蛋的NANKING47表,使用至今依然精准,看了楼主的文章,以后就舍不得用了,收藏起来了,呵呵。

qbw4607 发表于 2013-6-15 23:56
看到文章,感觉楼主确实是47表的粉丝,呵呵
47的优点讲的不少,不过也说几句问题吧。
1,表头是内磁式的, ...

MF12,MF18,MF35这三个型号的精度最高。MF500的精度和MF47是一样的。MF18好是好,就是太笨重了,尤其是像你徒弟那样上高处测量,应该果断用数字表,轻便还耐摔。