矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一草亭

为什么很多人喜欢NANKING MF-47型指针万用表

呵呵。。。搞表能搞到这个境界,既有实践的经验也有理论的总结。。。。,这也算是被人戏称为“工具党”的电子迷们的最高境界,估计玩工具的,很难有出其右者,
一草师傅有没有金蛋版的47出手,?有的话,考虑进一只

彬彬有力 发表于 2013-4-13 20:54
看着这款表就有一种亲切感,看着看着有一种错觉我的表怎么在你手里,翻箱倒柜找了找我的表还在就是没你的新 ...

呵呵,被楼主偷走了

看看我曾用过的47,惭愧啊,廉价次品货,不过现在很少用指针的。

我有一个南京(nanjing)MF47表,是93年在市机电公司买的,花了120元。

文章本身就是精品,好好学习一下,仿制47表的厂家尤其多,也能印证这款设计受欢迎的程度吧。

不好意思,主贴太长,超过了字数限制,只能再次补充了。

看一个,以前发过的库存的表头搞配件,玻璃盖方方正正,到玻璃店很容易就能划一块用上。这里再顺便提一下47表和101,201表相比的优势,前者47表的铝标牌因为是凹槽式安装,一般不会掉下来,而后者101-201表的铝标牌是开放式粘贴的,很容易掉下来,喜欢101和201表的朋友应该深有体会。另外47表表头盖内部卡玻璃的白条,即使是当年的胶水粘上去的,也很容易完整取下来,然后换玻璃。而101表,201表也有类似的白条,但胶水黏黏到融合的程度,即使你能配到玻璃,即使想换玻璃,也基本不可能完整取出白条。我曾经因此撬坏过两个101表的表头盖,实在没有办法完整取下白条,不仅仅是白条断掉的问题,而是外边的黑框断裂。101-201表的表头外围黑框也远远没有47表的厚度大、强度高。(之所以在本贴中多次比较101、201和47,主要是因为这三者相似之处太多太多,而前两者实际上应该算是47表的妈妈,47表的设计借鉴了太多101表的设计,两者的框架很相似,这也导致我也很偏爱101表,希望有兴趣的欧元也喜欢101哦)

奥斯卡 发表于 2013-4-13 20:41
拜读了一草亭兄的大作!受益匪浅!刚好手头有一块1980年的NANKING MF47的档位铝合金面板,用数显游标卡尺量 ...

我也用数显量了一下,基本确认当年的铝面板应该就是按0.8mm厚度设计的。
没有量老版本的101、201表的铝面板厚度,量了一个后期201A表的铝面板厚度0.460mm,看上去就很单薄了。

奥兄也是长期喜欢47表的,肯定有好货压在箱底呢。

一草亭 发表于 2013-4-13 22:23
我也用数显量了一下,基本确认当年的铝面板应该就是按0.8mm厚度设计的。
没有量老版本的101、201表的铝面 ...

一草亭兄,惭愧惭愧。。。我最早的NANKING MF47表也是79年的。。。成色一般而已。。。

xingfuqu2012 发表于 2013-4-13 21:16
看看我曾用过的47,惭愧啊,廉价次品货,不过现在很少用指针的。

别灰心哦。
看看我最常用的炮灰表,虽然用料一般,做工一般,甚至还有一个假配重铁块冒充外磁,但准确度一流,直流电压、电流档档精准压线。其实我也很喜欢。
http://www.crystalradio.cn/thread-283445-1-1.html

奥斯卡 发表于 2013-4-13 22:27
一草亭兄,惭愧惭愧。。。我最早的NANKING MF47表也是79年的。。。成色一般而已。。。

79年是47表质量最最顶尖的年份,已经是极品了,27欧线绕是这一年的独特特征。
您就满足吧?还是在露富哦?小心有人打劫你。

一草亭 发表于 2013-4-13 22:30
79年是47表质量最最顶尖的年份,已经是极品了,27欧线绕是这一年的独特特征。
您就满足吧?还是在露富哦 ...

79年的47表  标志性的27欧姆线绕、8颗2瓦RJJ大红袍、还有兄弟文章中提及的优美的电阻直角弯角方式。。。可惜的是中板的中间位置有裂痕。。。可惜!

谢谢楼主对47表的讲解

赞同楼主!分析的很客观

谢谢分享好文章!

47表不能晒太阳,表盘易掉色