矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

今天又修好了一台微波炉

理微波炉纪录 009.jpg
理微波炉纪录 012.jpg
理微波炉纪录 011.jpg
理微波炉纪录 005.jpg
理微波炉纪录 003.jpg
理微波炉纪录 001.jpg

今天上午刚吃完早餐,我的一位朋友就请我到他家去看看他家的微波炉,据他说昨天还好好的,今天早晨把牛奶放到炉子里面,二分钟后,牛奶还是冷的,于是我挎上工具包就与他一起上他家,进门后主人很客气请我吃早餐,我说我已经吃过了,先看炉子吧,我用微波炉专用容器盛了些冷水放到其加热腔内,然后选定加热方式与加热时间,开启炉子,仔细观察了下,加热腔内转盘在转动,灯已是亮的,两分钟后取出容器用手一摸,还是冷的,这是典型的不加热故障,于是拔掉电源插头,取下盖子的固定螺钉后,拆下盖子,放在一旁,先检查下高压保险吧,于是拆开高压保险的防护外壳,未见保险管有明显的损坏,用万用表电阻档量了量,是好的,没有失效。这一下我心里有数了,可以肯定磁控管组件出问题才导致没有微波输出,当然炉腔内的物品不能被加热了,于是我拔掉接在磁控管组件的两处插头,用万用表量了量,发现这两处桩头的对地电阻只有3Ω ,我的判断正确,我马上拆下并告诉用户,这个东西坏了,有时虽然可以修理,但是不能保证有百分之百把握能修好,就算修好了也不一定用的时间很长,我建议你换个新的,用户认为我的意见是正确的,反正价格也不贵。于是我的这位朋友带着拆下原件顶着大雨,开车到三湘市场去买这个配件。大约过了半个小时,他买回来了,虽然不是同一品牌的,但是代换是没有问题的,价格为 60 元,我用万用表仔细地测量一下,确认合格后,装上紧固固定螺钉后,插上两个接插件后,再检查一遍后,装上盖子并紧固螺钉后,仍然在加热腔内放上装有水的微波炉专用容器,通电开机试运转,不一会打开炉门用手摸了摸,感觉到很热,好了,这个微波炉的故障排除了,我的朋友很高兴,很快就替他修好了。磁控管组的损坏,在一般的情况下是不太容易的,修十台微波炉都难得遇到一台这样的情况。现在我们这个地区到清明节前后是微波炉故障高发的时期,有时一天都要修两到三台,可能与气候潮湿有关吧,到夏天就电磁炉和空调故障高发时期。

一般是高压保险坏得多,高压整流也会坏,磁控管组很少的,不排除受潮的原因击穿!

我们这二手磁控管10元一支,要多少都有。

楼主真幸运,业余时间搞点东西修修,我整天闲的没事,也没人叫我修修////
东西工具买了一大堆,发挥不出来

维修老菜 发表于 2013-4-6 21:31
楼主真幸运,业余时间搞点东西修修,我整天闲的没事,也没人叫我修修////
东西工具买了一大堆,发挥不出来 ...

只要你有信心与恒心,我相信你的技术一定能发挥出来的,买工具是正确的,欲攻其城,先利其器,你可先帮你的朋友修一些你认为有把握的电器,以诚待人,取得信任,找你修电器的人会越来越多,到时你就会忙不过来,心里充满成就感。我现在由于家务事多,有许多维修的事儿都谢绝了,另外我们小区还有一家家电维修店我得替他想一下,他们是靠这个养家糊口,不能去抡他人的业务吧,只是我的许多朋友信任我,找上门来请我帮忙,一般的情况我都介绍到这家维修店去,友情深厚的朋友我不好推托,只好接下来。慢慢来吧,总有一天你的工具会发挥作用的。

学习了,谢谢楼主。

goodman269 发表于 2013-4-6 21:54
只要你有信心与恒心,我相信你的技术一定能发挥出来的,买工具是正确的,欲攻其城,先利其器,你可先帮 ...

求助楼主 我家也有一台格兰仕的微波炉
机械式的,和这台毛病一样,灯亮,转盘转, 就是不加热, 自己拆开不会搞, 高压保险是哪一块啊?

jefeson 发表于 2013-4-7 16:36
求助楼主 我家也有一台格兰仕的微波炉
机械式的,和这台毛病一样,灯亮,转盘转, 就是不加热, 自己拆开 ...

拆开外壳后,可以见到右后侧的下方有一白色的长圆形的塑料套,打开塑料套盖后可见到一个长形的圆玻璃管,这就是高压保险,下面贴一张图给你参考。

goodman269 发表于 2013-4-7 22:04
拆开外壳后,可以见到右后侧的下方有一白色的长圆形的塑料套,打开塑料套盖后可见到一个长形的圆玻璃管 ...

万分感谢楼主!!还特意拍了照片 出来

谢谢楼主的分享,让我们在这里学会了很多东西
学习楼主@

菜鸟来此学习,遇到问题也学着搞一下!
我也学习了!!

学习学习

菜鸟学习经验,争取自己把趴窝的半球电磁炉搞好,O(∩_∩)O~

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-19 13:38