矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

功放电位器失效,拆开看了下,竟然并联了两个电阻……可以拆了不?

功放音量不可调

拆开,发现电位器的输入和可调端,并联了两个电阻 红红橙 22k

电位器是B100K的

这俩电阻有啥用?

简图如下,画图做的

并联到可调电位器上面,降低电位器阻值,如果你把电位器换成50K的,可以拆掉
拆掉了,发现一个很好的作用,当电位器活动触点失灵,就相当于把音量全部加在输入端了

拆掉后,才知道电位器真的坏的很彻底,直接不响了,偶尔几个点响。

d感觉没什么用。
如果电位器是线性的话效果变成指数型。

说错请包涵

这个电阻,应该是防止电位器损坏而接触不良时,消噪用的。以前我装散件功放时,常用此法,很起作用,并且还有小音量时加重低音的效果。如果在该电阻上再并联一个绦纶电容(1000P至4700P内选择),这就是等响度电路了。

评分

学习中

加这个电阻的确有好处,可以降噪,减小转动时讨厌的卡啦声,但愚人认为可以阻值大一些,比如跟电位器同阻值,以防止滑臂接触不好时声音突然变得很大,:缺点是降低了一些输入阻抗。不知说的对不对?
湘斜阳 发表于 2013-3-19 09:46
这个电阻,应该是防止电位器损坏而接触不良时,消噪用的。以前我装散件功放时,常用此法,很起作用,并且还 ...

恩,学习了,嘿嘿。。谢谢答复了,又学到了一招。。
老胆机迷 发表于 2013-3-19 12:27
加这个电阻的确有好处,可以降噪,减小转动时讨厌的卡啦声,但愚人认为可以阻值大一些,比如跟电位器同阻值 ...

对,减少了沙沙声音。。 不过从两种极限情况,音量最大和最小来看,对输入阻抗影响不大,只是若需要一半音量,那么电位器要使劲往后调了,

此时大约 和电阻并联的电位器电阻式80多k欧姆,而剩下的不到20k,

可见,这个电阻选大些好。。否则一旦过了一半音量,轻轻一动电位器,音量就变化很大了。。。

电位器失效我建议最好还是换新的,无论怎样修都不理想。

加这个电阻的确有好处,可以降噪,减小转动时讨厌的卡啦声,但100K最好

湘斜阳 发表于 2013-3-19 09:46
这个电阻,应该是防止电位器损坏而接触不良时,消噪用的。以前我装散件功放时,常用此法,很起作用,并且还 ...

学习了   
减少了沙沙声音

进来学习的…………

质量好的电位器没必要这么弄!

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-25 22:07