矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

DIY的第一块万用表

自制万用表
表头的度盘是《万用表》书后剪下来的,壳体是胶合板的。

整体

整体

内部

内部

线饶电阻骨架是自制的

线饶电阻骨架是自制的

上面板及下壳体

上面板及下壳体

评分

太油彩了

做工精良,不知道当年用什么办法测量自制线绕电阻的?我那时候搞不到分流器开关,只好制了简易直流100欧、10V、50mA三档表,好好收藏!

评分

回复 支持 1 反对 0

顶一下

做工构思具佳,精彩!值得收藏。我曾照电路图做过MF63表,因使用元件大小不一,造成体积太大。
貌似整体浸漆除了转动部件,不错的东西。

做工很不错啦!我自制万用表时,因为没有合适的转换开关,只好用小型香蕉插头座来代替,表头(处理品)和分流分压电阻是托仪表修理部测量校准的,表头早就坏啦,现在那些插头座用在了MF-30表的附加装置上了.

不可思议的DIY作品,赏心悦目,都是高手,巧夺天工。
量程不清楚。

好表!……………………
原帖由 彭金生 于 2008-3-7 13:39 发表
不可思议的DIY作品,赏心悦目,都是高手,巧夺天工。
量程不清楚。

关于量程见以下原图:

当时的笔记-原图

当时的笔记-原图

回复 10# 的帖子

相当于一块MF30型。

牛!!!
当年楼主花的精力肯定不少!

和俺那块年龄差不多。
主要是那个外壳帮助了记忆,是一位会做木工活的朋友给自己打家具时顺便做的,他女儿是80年出生的。他那套家具业余时间拖拖拉拉做了一两年,以此估计俺那块表比楼主的表年龄还稍为大一点。
原帖由 老呆 于 2008-3-7 23:50 发表
和俺那块年龄差不多。
主要是那个外壳帮助了记忆,是一位会做木工活的朋友给自己打家具时顺便做的,他女儿是80年出生的。他那套家具业余时间拖拖拉拉做了一两年,以此估计俺那块表比楼主的表年龄还稍为大 ...

您好:能否将您的那块木壳的万用表的图片放上来,让大家共同回忆当年心情,最好能让所有DIY的万用表来个聚会。

那块表肯定没扔掉,但不知藏什么地方了,以前看到别人的DIY万用表就找过,一直没找到。
原帖由 老呆 于 2008-3-8 01:35 发表
那块表肯定没扔掉,但不知藏什么地方了,以前看到别人的DIY万用表就找过,一直没找到。

老呆您好,看来矿石的爱好者都是夜里工作的习惯。
17#dac-8您好:转换开关和我用的是一样的,只不过看上去是单层的,我的转换开关当时是在天津河东唐家口废品店买的,当时单层开关是5角,双层的是1块2。好象是73-74年的事了,那时废品店里还有一台德国的钢丝录音机.........
  谢谢!17#dac-8您的图片我收藏了.