矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: goodman269

昨天上午现场维修了一台“格兰仕”微波炉

xldy000- 发表于 2013-7-3 16:59
请教楼主。自用的一台格兰仕微波炉P70D20TL-4D不加热,查高压保险烧断换后,还是不加热。测量高压电容没有 ...

不好意思,我就要下线做晚饭了,这样吧,明天或今天晚一点一定答复你。再见。

xldy000- 发表于 2013-7-3 16:59
请教楼主。自用的一台格兰仕微波炉P70D20TL-4D不加热,查高压保险烧断换后,还是不加热。测量高压电容没有 ...

根据你所测量的结果,绝大可能是磁控管组件内部损坏,不能产生微波所至,用一个好的组件替换一下,如果故障消失,那就是磁控管组件失效,更换一个就是。
高压保险断了应该还可以开机,但是不加热,噪音大,若磁控管,变压器没问题换上同规格保险几个,但是必须是里面带弹簧的保险丝,不可随意加大保险规格

上次同事的微波爐也是這個保險斷了,只要不是爆管都好修

goodman269 发表于 2013-5-16 08:13
这样简单的问题,我从来没有收过维修费,零件由客户自行购买,有时客户见我不收费,就买烟送给我, ...

请问老师。格兰士微波炉。傻瓜型。按启动开关后。显示正常、继电器不吸、不工作、停机时间显示正常。请问是那部分故障。门开关正常。

yesdan 发表于 2013-7-5 20:54
请问老师。格兰士微波炉。傻瓜型。按启动开关后。显示正常、继电器不吸、不工作、停机时间显示正常。请问 ...

谢谢你的关注,我想问一下,你的微波炉的显示屏显示了故障代码了吗?就是出现E01、EO2…… 的字符没有?你能把显示正常时屏面内容告我一下,以便分帮你分折一下,好吗?

goodman269 发表于 2013-7-5 21:37
谢谢你的关注,我想问一下,你的微波炉的显示屏显示了故障代码了吗?就是出现E01、EO2…… 的字符没有?你 ...

显示正常、就是显示时间、启动后显示倒计时。显示部分完全正常。

不知道这种产品有没有缺陷。因为是单片机外围零件很少。除晶振以外全部都检测过。仍找不到问题所在。

yesdan 发表于 2013-7-5 22:01
不知道这种产品有没有缺陷。因为是单片机外围零件很少。除晶振以外全部都检测过。仍找不到问题所在。

时间显示正常,表示微波炉的主板供电正常,能够显示时间动作,但是高压没有产生,一种可能是温度传感器失效,将错误的信号输送到CPU ,CPU 就不会发出担任高压部分的控制信号,继电器线圈没有得到开通高压的电压,因而继电器不会动作,能够设定时间表示CPU晶振是正常 ,如果晶振不正常那就不会显示时间。根据你说的情况,故障点基本上可以肯定是CPU外围元件的故障,注要重点检查主板上的CPU的外围元件有无失效,有关的焊盘有无虚焊及开裂的现象,方法是首先用万用表的直流电压档测量在开机后是否得到CPU发出的开机电压,特别要注意断开高压部分再行通电测量这部位的控制电压,如果开机控制电压能正常输出的开机继电器,但继电器没有开机动作电磁铁没有吸合,这时肯定是继电器的控制线较圈开路,更换一个相同型号,线圈电压相等,外形尺寸一样、触点的额定电流相同的继电器就可修复了。这是根据你所述的开机继电器没有动作时,故障的检修方法。如果继电器是好的话,那么故障就出在CPU芯片的外部控制开机电路上,当然也不能排除CPU内部损坏而失效。不过这种机率较小。

goodman269 发表于 2013-7-5 22:43
时间显示正常,表示微波炉的主板供电正常,能够显示时间动作,但是高压没有产生,一种可能是温度传感器 ...

学习了。谢谢分享你的宝贵经验。
我自己认为除了芯片内部不良、或印刷板设计有缺陷。

yesdan 发表于 2013-7-6 20:53
学习了。谢谢分享你的宝贵经验。
我自己认为除了芯片内部不良、或印刷板设计有缺陷。

好的,祝你修理成功。

goodman269 发表于 2013-7-6 21:04
好的,祝你修理成功。

谢谢。芯片不好找纠结中。

yesdan 发表于 2013-7-6 22:15
谢谢。芯片不好找纠结中。

你能不能将芯片型号抄给我,我来看看有可代的没有,另外可向厂家售后服务部求助找一块相同型号的芯片。

goodman269 发表于 2013-7-6 22:19
你能不能将芯片型号抄给我,我来看看有可代的没有,另外可向厂家售后服务部求助找一块相同型号的芯片。

谢谢,周一上班看看

yesdan 发表于 2013-7-6 22:30
谢谢,周一上班看看

型号找到了。28脚。MEL205--LC98GP.知道一下就算了。不用找了。非常感谢!
显示屏14P、按键13P取自显示屏脚。除去VCC.GND.BUZZ.晶振、输出。剩下只有四个脚有外围零件都检查过。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-23 17:22