矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: goodman269

昨天上午现场维修了一台“格兰仕”微波炉

这种故障我遇到过三次,我自家的,我妈家的,我领导家的。
只是后换的保险管看着不如原装的,个头小一点,还细一点。
买不到原装的。
我原担心用不了多长时间,可换了好几年了,再没断过,我怀疑这些保险管都是超标的伪劣产品,关键时候可能不起保护作用。

红颜醉美 发表于 2013-3-24 06:50
请教楼主。自用的一台美的平板微波炉底部打火怎么处理。

底部打火的原因,因为我没有见到打火的具体位置,只能凭我的设想来回答:因为你说的是平板微波炉也就说不带旋转盘的这种,现要我建议你立即暂停使用,否则时间长了那磁控管就会损坏,损失就大了,你在微波炉工作时是否放了金属器皿到加热腔内,如带金边的盆子等,另外云母片损坏也可能引起打火,如果你对这种形式的微波炉比较熟悉的话可以打开底部的金属盒看一下,故障到底在那儿,据说这种平板式微波这种故障出得多,另外用微波炉专用器皿盛点水加热试机,如果水能加热而底部不跳火,那就不机器本身的原因了,如果故障依旧,那就要看跳火具体位置了,如炉子还在保修期内,可送去保修,无需费用。还有一点相告,那就是底部的搅波器失效,而引起的,美的平板炉常有这种情部发生。

caiwf 发表于 2013-3-24 08:09
哈哈,我家微波炉坏了我开车去接您,还请您吃饭 ,另外家用电器电源输入端是否也可以象工业设备那样加一 ...

首先谢谢你的盛情相邀,一般的家用电器没有这个必要,因为大部分家用电器在设计时考虑到了这一因素,留有这方面的余量,或者本身设计了这种电路,工业设备是充分考虑到它的工作环境,有太多的感性负载时停时启(如大、小电动机)时产生的浪涌电流,故采用了抗浪涌的功能的线路。由于民用供电很少有这种情况所以没有必要在家用电器的电源输入端设置这种抗浪涌电压的装置。

门吉民 发表于 2013-3-24 10:23
磁控管(学名微波发生器一般不称为微波管)自然老化失效的不多,是要用些年头。可是人为损坏的较多,有的 ...

遇到过,人为损坏没有计算在内,我是指使用寿命,当然不会把人为损坏的计算在内,谢谢你的关注。

楼主经验丰富!学习了!

goodman269 发表于 2013-3-24 09:36
底部打火的原因,因为我没有见到打火的具体位置,只能凭我的设想来回答:因为你说的是平板微波炉也就说 ...

分析的很透彻,是搅拌器烧坏,电机也坏了,不过售后都换了。还是打火,他们说要换炉腔。不明白。

门吉民 发表于 2013-3-24 10:23
磁控管(学名微波发生器一般不称为微波管)自然老化失效的不多,是要用些年头。可是人为损坏的较多,有的 ...

曾把鸡蛋放进去爆了
还有一次什么东东锡纸吧
放进去着火了
我一般不去换专门的保险丝,只取一段多股电线中的一股压在坏的保险丝两端便可。我认为所谓高压保险丝一类的大都是忽悠人而已,要不为什么有的微波炉里就没有这一元件,也用得好好的。

新人学习了

红颜醉美 发表于 2013-3-24 13:29
分析的很透彻,是搅拌器烧坏,电机也坏了,不过售后都换了。还是打火,他们说要换炉腔。不明白。

由于这种平板式微波炉腔要求很高,质量少许有缺陷的话,就容易产生打火现象,确实有时要更换炉腔才能从根本上解决此类故障。而转盘式极少有这种现象。

zj_110 发表于 2013-3-24 20:18
我一般不去换专门的保险丝,只取一段多股电线中的一股压在坏的保险丝两端便可。我认为所谓高压保险丝一类的 ...

其实只要满足熔断电流为10A也可以起到保险的作用,但是它不能抵抗浪涌电流,这种专用保险另一个各称叫“延时保险”,与彩电里机的保险一样,而且彩电里的保险就不能用一般保险代替,因为它的消磁电路在每次开机有数倍于正常电流流过,普通保险承受不了这么大的初始电流的作用,在比较老的微波炉里大部分用的这种保险,有效地保护了高压电路的元件,功不可未。现在的保护电路有了很大的改变,采用压敏元件配合过流保护电路,比老式的高压保险管更可靠。

zhangps 发表于 2013-3-10 21:30
这保险叫延时保险,可避免瞬间浪涌电流溶断.    当不愁吃穿时,修机收获的就是一份心情了,可惜我未到这一境界 ...

这保险叫保险,可避免瞬间浪涌电流溶断.

好象不对吧!!!!!!应该速断才是。延时那麻烦大了,微波管要遭殃了。

不要误导

我也遇到几个这样的,换保险丝就好。但是有一个就换了保险丝没几天就坏,后来拿到另外一个地方去用,再没烧保险丝,估计是电压问题。

goodman269 发表于 2013-3-4 19:07
谢谢关注。微波炉保险是专用保险。见附图

学习了,以后遇见就知道怎么弄了

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-3-28 21:41