矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【原创】烙铁头的保养新法

我们知道,许多金属在高温的条件下会与空气中的氧气发生反应,生成金属氧化物。烙铁头氧化后生成黑色固体,这种黑色固体会阻碍传热,同时松香碳化后生成的黑色固体也会如此。在这里,本人介绍一种独特的保养方法。
    本人有一段时间,习惯用松香作为助焊剂。发现时不时的较多黑色固体生成,甚至使烙铁头占不上焊锡,即使是使用质量好的烙铁。然后就断电,用砂纸打磨烙铁头,但是这样也无济于事,打磨完了之后一段时间又是如此,在市电电压高是更是如此。在我上初一时,有个同行给我送了一小段质量好且直径较粗的焊锡以及焊锡膏。当时因为准备期末考试,要复习,所以当时没有来得及测试。考完试后,我就给烙铁通电,温度足够后就把烙铁头与焊锡膏接触,此时奇怪地发现,原来烙铁头上的黑色固体与焊锡膏所接触部分全部脱落,焊接也就不成问题了。但是焊锡膏有酸性,所以经常使用焊锡膏会腐蚀元器件以及电路板,使用完焊锡膏后要清洗干净。根据本人经验,在焊接时偶尔让烙铁头接触焊锡膏就可以保证不让这些黑色固体影响正常的焊接了。太多容易腐蚀元器件以及电路板,造成不良后果。读者不妨试试。

用合金铬铁头就可以了,在含水海绵上擦一下光亮如新。

这个方法好,我一直都是用松香

方法不错………要让更多人知道…

不错,新手必看
有哪些东西的时候我都是用活性锡丝去捅烙铁头,慢慢的就能沾锡了,那些氧化物也会脱落
我都是用镊子刮一下。

长寿命电烙铁头是不能打磨的,打磨后那层镀层没有了,那就真的不好用了。
用湿布一擦就行了!

我一直是这么做的
LZ的意思是说用焊锡膏清洗烙铁头吗?

学习了,以前一直用砂纸打磨

我用钢丝球磨一下

我用铜丝刷清洗

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-5-13 12:09