矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 420102

【科普讲座】关于胆机的耦合电容

备好信号发生器和示波器,测试波形收货!发现1毛钱的电容和几块钱的电容波形一样。

不同的电容在不同的频率下差别很大。好的在100Khz时容量和损耗基本不变。差的在到几K  十几Khz容量明显变化,损耗急剧升高。
用200Khz数字电桥很容易判别。

420102 发表于 2013-1-29 10:40
朋友您好:
吸收电容做胆机耦合电容理论上分析应该是可以的。(我没做实验,您可以试试)
不过这种电容 ...

我试了一下,若容量大小选择合适,未听出来与其他电容的区别

虚心学习 用200Khz数字电桥很容易判别 有空去电容器厂用专业的仪器测一下看看

chaizg 发表于 2013-1-29 20:49
我试了一下,若容量大小选择合适,未听出来与其他电容的区别

谢谢你的实验经验

本人最近装了半个300B单端(只装了一个声道),三级放大,偶合电容全用4毛5一只的X型安规电容0.22UF/250V。未采用任何音频补偿措施,效果是高频亮但不刺耳,声音清晰自然,堂音丰富,低音饱满,中音润泽。把宝牛的性能发挥的淋漓尽致。
    举这个例子不是为了说安规电容有多好,而是证明廉价的电容并不比数十上百元的发烧电容效果差。

xpt 发表于 2013-1-29 11:45
您好,这个我没有接触过,抱歉。我与您一样只是一个只相信科学的普通爱好者。

除了隔离直流以外,还要考虑电容产生的相移问题,电容太小了产生容抗分压损失,太大了也不好,电容的超级大就更不可行了,道理可从充放电时间常数的角度想一想,很容易明白的,如不相信做个试验就行了,你把耦合电容都换成1000U的电解试试

总是有人把复杂的问题看得很简单,这个很好理解,慢慢多学点知识就好了。但是还有人在把简单的问题复杂化,无穷尽化,致使试验办法从逻辑上无法穷尽,无法完成证明,使多数人掉入混乱的问题中,这样的人不知道是无知还是捣乱。混淆视听,破坏严肃的科学。。。

apple199 发表于 2013-2-2 04:35
除了隔离直流以外,还要考虑电容产生的相移问题,电容太小了产生容抗分压损失,太大了也不好,电容的超级 ...

您说的也对!
胆机功放是一个大系统,局部的问题要看器件的质量,整体的好坏要看电路的设计。

apple199 发表于 2013-2-2 04:43
总是有人把复杂的问题看得很简单,这个很好理解,慢慢多学点知识就好了。但是还有人在把简单的问题复杂化, ...

apple199 发表于 2013-2-2 04:43
总是有人把复杂的问题看得很简单,这个很好理解,慢慢多学点知识就好了。但是还有人在把简单的问题复杂化, ...

你的这些话用在你自己身上是最恰当不过了。呵呵。你提出用1000UF做电子管的偶合电容,如果你有耐心等它完成充电过程,而且下级管子的屏耗能够承受住这期间的电流过载,那么偶合信号完全不成问题。建议你自己多学点知识,不要不懂装懂。

xpt 发表于 2013-2-3 01:42
你的这些话用在你自己身上是最恰当不过了。呵呵。你提出用1000UF做电子管的偶合电容,如果你有耐心等它 ...

一直在努力学习中,格物致知,孜孜不已呢,,,,,请看我给你的单独留言。

讨论耦合电容,不能离开电容在电子线路中的基本作用。1/隔直流通交流作用,2/电容是储能元件,其不产生也不消耗能量,3/直流电路中的抗干扰作用,4/交直流电路中震荡/耦合/滤波等作用。
可见做耦合电容使用时其主要作用是通交流音频信号,防止直流电流加到放大管栅极上去,因为音频信号频带一般在25HZ~25KHZ,所以耦合电容的具体取值要考虑音频贷款,这方面白斑竹介绍过具体公式。

好的电容,容量稳定,温度系数小,高频损耗小,标称容量误差小,寄生电感小,因此价格高. 有的电容是专门用在有时间常数电路中的,象高精度电阻一样,比普通的贵,为此花钱就不值了。

apple199 发表于 2013-2-3 09:00
一直在努力学习中,格物致知,孜孜不已呢,,,,,请看我给你的单独留言。

实在对不起,是我误会你了。
我在这里诚恳地,公开地向你道歉。
希望你能原谅我的错误。