矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yhg

大伙修理时候画线路板图用什么工具

楼主的手艺不错啊,赞一个!

厉害;太有耐性了,这么复杂,难度大,谢谢都累。楼主是大神。我也需要这种软件,如果有的话,希望分享,谢谢

先用扫描仪扫描,再用抄板软件抄板,就能得到一模一样的pcb图了。这样分析原理也方便

KAILAI 发表于 2020-3-18 10:10
先用扫描仪扫描,再用抄板软件抄板,就能得到一模一样的pcb图了。这样分析原理也方便

單面線路板使用掃描和抄板軟件這個方法很不錯,但是遇到了雙面板子,有零件的一面就無法掃描了。
還有最頭痛的就是三面線路板,中間層的線路都被上下兩面大面積接地線路擋住了,用燈光也無法看到。所以遇到了三面【乃至三面以上的】簡直是無能為力。

“对我来说,最头痛的也是没有图纸。一般的情况遇到便宜的,好买的家电,买一个合算,就不修了。
但是也有例外的:一家小厂,一块设备的加磁线路板故障,生产日期已经有二十多年了,奥地利进口的,上海代理处问一下报价1W5;需要四五十天到货。怎么办,还是按照原先方法,先把线路板的图纸画下来,再根据线路板图化成原理图。再一点点找原因。最后找出坏的零件换上。”

楼主这种画图保存资料方法,确实对日后的重复修理工作帮助极大。画一次,以后就能用上,甚至可以仿制。

但是,全把电路图、PCB图画下来,很是费时。对于我这种业余爱好者来说,完全相同的待修电器,遇到的往往也就一二次。因此,没有动力把它的电路原理图和PCB图都画下来,也从来没这样做过。

我检修时,如果简单的电器,其工作原理平时已吃透的,很多时候连原理图都不用画,就能修好。遇到复杂一些的,就拿着实物图,先画出关键部位各元件的连接关系,再整理成原理图。以此进行原理分析,帮助判断推理故障,既进一步吃透各种电器细节上的工作原理,达到检修目的,又不用费太多功夫。画得多,速度就上来了,检修时画原理图没有构成我的明显负担。回过头看,我这种方法,实际上依靠平时多研究电器原理来换取效率的。

我遇到那些修不好的电器,通常情况不是分析电路不到位,而往往是因为缺乏更换的器件、缺乏资料、缺乏测试手段造成,跟能不能画出原理图、PCB图的关系不是很大。

看到楼主上面说的奥地利加磁板例子,价值这么高,虽没发生过在我身上,但也能理解楼主会走上这种画图的路子。看到楼主留下这么多详细资料,确实也挺佩服的。

yhg 发表于 2020-3-18 12:33
單面線路板使用掃描和抄板軟件這個方法很不錯,但是遇到了雙面板子,有零件的一面就無法掃描了。
還有最 ...

双面板肯定要把元件拆下来,三层以上的就没好办法了

wanwenhao1 发表于 2013-1-15 16:59
现在还手绘什么呀,直接拍照,就利用图画软件标上零件了。

首先拍好相片,特别是有零件的那面,需要正面 ...

我也是拍照后用画图软件标上原件,然后再标原件值。如有必要再画原理图出来的!

太厉害了,我没这个本事,我用软件altium designer

用立创EDA不错。

单面板我是拍照,画出原理图然后立创EDA直接画板.打印机热转印腐蚀制板(国产的,2天就上手了,比AD好学,搞修理干点小玩意够用了)

楼主内功深厚,要是会用软件则如虎添翼

18831723466 发表于 2020-4-25 09:14
楼主内功深厚,要是会用软件则如虎添翼

現在的軟件就是抄板軟件比較多,也就是說仿製印刷線路板。 而我則是需要一款可以把印刷線路板圖轉為原理圖的軟件,不是為了仿製而是為了維修用,-----現在許多軟件都是原理圖轉為線路板的。找了許久至今沒有找到與此相反轉換的軟件。

这种软件没有找到