矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yhg

大伙修理时候画线路板图用什么工具

手绘,很有功力!很有才!

佩服楼主的功力。要好好向楼主学习。

当年我在厂里干PCB LAYOUT的时候,我们出工程板是用ORCAD直接打印顶层和底层(单面板就只需要顶层,要使用原装硒鼓的激光打印机)到硫酸纸上,然后把硫酸纸盖在感光板(有成品卖)上用日光灯爆光(那种带灯的台式放大镜较好),接下来三氯化铁洗板(洗去不需要的敷铜)

钦佩您的敬业精神。

遇到复杂的故障,又有维修价值的,可要下点功夫的。佩服。

高人,太厉害了!

楼主绝对牛人,赞一个!

画双面板原理图才叫头疼

依然很拽 发表于 2017-2-7 21:27
画双面板原理图才叫头疼

画双面板需要几乎透明的硫酸纸,必须使用两种不同的颜色水彩笔,画的时候需要把线路板翻来覆去看,有时候还需要用万用表不停地测量线路板过孔。--------------------------------确实是一个比较头疼且费时间的事情。

向前辈学习,真功夫,软件我是一窍不通,只有手绘了。

kushiji 发表于 2017-2-8 08:08
向前辈学习,真功夫,软件我是一窍不通,只有手绘了。

我一直想找一款线路板图转为原理图的软件,目前原理图转线路板的软件很多,但是反过来不能用,还有一些所谓抄板软件也无法把线路板转为原理图。总之,原理图转线路板图软件-------是设计和制造用的;抄板软件-----一般用于仿造的;  线路板转为原理图的软件--------才是真正搞修理用的;

楼主厉害了,但是看到抄板,我想说,早期的民品还可以这样修理,现在的好多板都不行了。比如电脑、手机主板神马的,很多设备用的4层以上的板,这种方法就没辙了。很多东西都是板级维修,坏了换板。因为要修人工就付不起,还不如换新的。有许多板上也都集成了CPU,还有可编程阵列什么的。坏了就完蛋,买配件几乎不可能。因此维修行业也会与时俱进,当年的新三年、旧三年、缝缝补补又三年,老黄历不能翻了。再就是芝麻绿豆大的贴片元件,别说修,看起来都费劲。线条再细点,当年焊盘间过一条线是一般工艺,想过两条线就要高一级了。十几年不干老本行的路过向楼主致敬!

佩服佩服。俺也吃过这样的苦,尤其是双层板的太劳神了,等到多层板就望而却步了。当时没有相机,找块玻璃板下面放个100W灯泡,透过影子描画。遇到不透明的就用一个小镊子看从元件腿到背面对应的焊点。

的确是,楼主好细心,画的电路板让我佩服。我也是用水笔画,但是从没有画过这么复杂的。

不会吧,莫非把线路板上所有的元年拆除,然后再复印?