矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

直流供电电子管接收FM的超再生实验成功了!

前段时间做了交流供电的电子管超再生接收FM广播的实验效果很好,可是在这次实验之前和之后也曾多次实验直流胆超再生接收FM广播的实验,都失败了,每次用的都是丁柏林先生在1960年第7期《无线电与电视》杂志上发表的电路,我曾经试过1A2、1B2、2P2、2J27S,但都是一个现象,就是不起超再生,如果把接收频率降到三、四十兆则电路工作正常,前一段时间我在这个实验上花费了不少精力,一点进展都没有,感觉走进了死胡同!昨天晚上我静下心来仔细想想这些次的实验,忽然想到去年做过的直流电子管最高振荡频率的实验,在那次实验中1A2表现得非常好,振荡到108MHz以上没有问题(见 http://www.crystalradio.cn/bbs/v ... 7&highlight=1A2 ),超再生电路中的管子也是工作在振荡状态,只不过是间歇振荡,间歇频率是超音频,振荡频率是接收频率,因此最高振荡频率超过108MHz的管子从道理上说都应该能在超再生状态下接收108MH下的FM信号。
同一只电子管的最高振荡频率与振荡电路的类型有很大关系,众所周知用电容作反馈的科比兹电路性能优越,很适合高频率的振荡,我在直流电子管最高振荡频率的实验中用的就是这种振荡电路,而我实验直流胆超再生电路也是科比兹电路的变形(超再生电路中的反馈电容是电子管内的栅--阴分布电容和屏--阴分布电容),于是我有了一个思路:搭一个已经做成的最高振荡频率的实验电路,一点一点改电路,逐步改成超再生电路,边改边测试,看看到底改到那一步出的问题,实验的观测仪表用的是一台数字频率计,频率计的输入端接了一个拾流圈,电路是否振荡从数字频率计读数上能看出。
用逐步改电路的方法果然很有效,发现的主要问题共有3个:
1.        低放输入端对超再生级的影响,表现为不接入低放,超再生级工作正常,接入低放后超再生停振,这个毛病很隐蔽,一般我们用耳听超再生特有的“沙沙”声判断超再生级的正常与否,接入低放电路不正常,听不见“沙沙”声,不接低放,超再生级正常可听不到声音,用数字频率计很快发现了这一问题,解决办法是在音频输出端串入一个33uH的高扼圈。
2.        原图中1A2屏极电阻是100K电阻和500K电位器串联的,阻值太大,电路根本不振荡,实验发现100K电阻和500K电位器不用了,只用一只22K的电位器即可,调节效果很好(怀疑原图中将10K电阻错印成100K了)。
3.        乙电电压一定要足够高,原图中标注的22.5V到45V不行,实验发现低于55V效果已经很不好了,至少应保持在60V以上!我用到67V效果很。
还要注意乙电并个电容做高频退藕。
在乙电67V时超再生级的屏流是0.7mA,收听效果很好,为了简化实验,我实验中使用的是一只6P15做的低放,与用6K4做超再生级相比声音小一些的,但声音要干净些,今天忙了一天只做了1A2的实验,还未来得及做其他型号直流胆超再生的实验,容后再试,也希望有兴趣的坛友共同试验,从实验结果看,做全直流胆超再生FM收音机已经没有任何障碍了。
下面是实验的照片和图纸。

丁柏林先生的原文

丁柏林先生的原文

丁柏林先生的原图

丁柏林先生的原图

实验照片

实验照片

1A2

1A2

1A2屏流(满度5mA)

1A2屏流(满度5mA)

实验成功的超再生电路

实验成功的超再生电路

评分

成功后的电路被人抄了去在某宝上出套件赚钱去了。
回复 支持 1 反对 0

这是个重要的突破!煮鹤一下!!!!

接收效果呢?能不能具体描述一下?

原帖由 光说不练 于 2008-1-19 18:55 发表

谢谢版主的鼓励。
声音比用6K4小些,但声音比6K4干净,可能是声音小些的原因感觉灵敏度没有用6K4时高,乙电应该再高点才好,否则高频端易停振,人体感应与用6K4差不多。

能否覆盖88~108整个波段呢?
原帖由 光说不练 于 2008-1-19 18:55 发表
这是个重要的突破!煮鹤一下!!!!

好极了!
不练翥鹤,那我就焚琴?
1A2能工作与超再生,说明有足够的放大量。超再生不是简单的振荡,是受输入信号控制的振荡,如果光是自激振荡那就是等幅波,没有声音了。在交流管中有这样的现象,6A2做放大比6K4好,直流管中,我的体会1A2的放大能力优于1K2。因此,用1A2来进行放大FM信号应该是可能的。

搭个振荡电路试试看能做到多高频率?谢谢!
恭喜!!恭喜!! 提点电压吧,看看90伏会不会更好一些
楼主实现了矿石收音机论坛的夙愿,建议班主加精
原帖由 TY7294 于 2008-1-19 19:42 发表
恭喜!!恭喜!! 提点电压吧,看看90伏会不会更好一些

注意……使用极限

原帖由 光说不练 于 2008-1-19 19:21 发表
搭个振荡电路试试看能做到多高频率?谢谢!

按我以前实验的结果1A2的最高振荡频率大于109MHz,请见 http://www.crystalradio.cn/bbs/v ... 7&highlight=1A2

原帖由 pengxn2003 于 2008-1-19 20:50 发表

注意……使用极限

可能离极限不远了,但效果还不错,只要是高乙电,新管子,肯定没问题。

好!这个要顶!
好!
终于有所突破。

原帖由 光说不练 于 2008-1-19 19:18 发表
能否覆盖88~108整个波段呢?

拿调频收音机对了一下,频率覆盖过大,可能线圈在数稍多,上限刚刚好,下限富裕很多,电容旋出一半才开始有台,回路里应串一固定电容或是减少匝数回路里并电容。

回复 10# 的帖子

我觉得可以引入栅负压,来解决最大屏耗的问题。