矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: HQPOS

再次整理自制的晶体管电子管特性图示仪

HQPOS 发表于 2015-8-5 16:01
这个不太清楚,可能跟自激有关;我这里也发生过四分之一的LM324损坏的情况,所以,3#电路图中的U2使用了大 ...

HQPOS老兄,今天下午折腾了半天,还是没有解决自己的问题。有个疑问,LM358的4脚是接-15V还是接地?看了358的参数,双电源供电范围是+-1.5V——+-15V。是不是已经到极限了才会发烫?怎么解决自激问题,如果降低双15V到12V会有问题吗?

独坐宇宙的老叟 发表于 2015-8-5 18:28
HQPOS老兄,今天下午折腾了半天,还是没有解决自己的问题。有个疑问,LM358的4脚是接-15V还是接地?看了3 ...

4脚接-15V。降低供电电压例如±12V,则输出的能力会下降,例如电压型阶梯波只能去到每级1V最多8级。

HQPOS 发表于 2015-8-5 20:15
4脚接-15V。降低供电电压例如±12V,则输出的能力会下降,例如电压型阶梯波只能去到每级1V最多8级。

噢,明白了。现在就是得想办法解决自激问题,有什么好办法吗?请老兄指点迷津。谢谢!

HQPOS 发表于 2015-8-5 20:15

老兄,折腾了两天LM358还是非常烫手,而且自激问题在这块PCB上无法解决。用洞洞板又不甘心,觉得白瞎了这块板子。就又从头看你所有发的帖子,您说了用别的片子也没问题。您说的LF353也可以,查了一下这块片子最高电压是+-18V管脚也一样。今天中午就去电子市场买了几块,回来一试不在发烫了,自激问题也解决了。有个新问题我的7812就热了,而且发光管不亮了。是什么原因?现在阶梯波不好可能跟R6-R13的电阻值我没太严格有关系吧?给您上两张图您给看一下。谢谢!

地方够就加了个散热器

地方够就加了个散热器

唉,进坛晚了。大家都玩了2年了,请问HQPOS 老师还有套件 能出给我么??

HQPOS老兄,我的已经完工了、但总觉得很别扭,图形没有你的漂亮而且数据也不准确。折腾了好几天没有起色,还得麻烦您给看看支两招。麻烦百忙中抽时间不吝赐教。谢谢!
001 (2).jpg

三极管插上没加电流

三极管插上没加电流

加30V阶梯波8

加30V阶梯波8

10欧衰减

10欧衰减

kjwong 发表于 2015-9-8 00:30
唉,进坛晚了。大家都玩了2年了,请问HQPOS 老师还有套件 能出给我么??

那段时间组织套件花费了很多时间,现阶段没有这么多时间。也考虑过只出印版,这个比较容易做到。

独坐宇宙的老叟 发表于 2015-9-15 16:47
HQPOS老兄,我的已经完工了、但总觉得很别扭,图形没有你的漂亮而且数据也不准确。折腾了好几天没有起色,还 ...

帖子看到了。机箱做得蛮漂亮的,怎么做的?
特性效果图看到了,具体原因容我慢慢看,如果看出什么问题再答复你。当然,自己水平有限不一定能看出什么问题。
有一个拍摄的问题现在可以说,可以把示波器的亮度调低,晚上关灯来拍。

对个人而言是个大工程了。

HQPOS 发表于 2015-9-15 18:29
帖子看到了。机箱做得蛮漂亮的,怎么做的?
特性效果图看到了,具体原因容我慢慢看,如果看出什么问题再 ...

太谢谢您了,给您发完贴我又折腾了很长时间,现在的波形已成这样了。我是随手拿了一个1307测了一下,这个管子的波形感觉好多了。发上来您看看,这个是不是好一些了?我那个机箱是网上买的要了160,再加邮费190大元了。

楼主水平真高

独坐宇宙的老叟 发表于 2015-9-15 19:17
太谢谢您了,给您发完贴我又折腾了很长时间,现在的波形已成这样了。我是随手拿了一个1307测了一下,这个 ...

这个图不错啊,但图是躺着的,是不是XY轴反了?不熟悉你那台示波器。

出套件吧,想要一个。

HQPOS 发表于 2015-9-15 20:18
这个图不错啊,但图是躺着的,是不是XY轴反了?不熟悉你那台示波器。

是,我用的是学生用2459简易示波器,这个示波器的偏转电压好像就是反的。

独坐宇宙的老叟 发表于 2015-8-7 17:06
老兄,折腾了两天LM358还是非常烫手,而且自激问题在这块PCB上无法解决。用洞洞板又不甘心,觉得白瞎了这 ...

示波器輸入用dc交連 圖形就正常了