矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: HQPOS

再次整理自制的晶体管电子管特性图示仪

非常不错的DIY作品,作为一款实用的业余测量仪器,功能已经比较完善了,真的可以考虑出套件了。祝贺你。

套件不贵的话,也想搞一套。期待一下。

谢谢xuzhao的长时间关注!谢谢飞菜鸟的关注。
      以前测过恒流二极管,现在重温一下。
      仪器设置:
      集电极扫描正极性,集电极扫描电压选100V,集电极电压微调左旋到底(零伏开始);Y轴取样电阻选100欧,示波器Y轴200mV/DIV,这时Y轴是2mA每格;功耗限制电阻1K;示波器X轴10V/DIV。
      测试夹C接恒流二极管的正极(有金属凸起的标志端),E夹接负极;B夹留空。测试时逐步升高集电极扫描电压,中间会出现两个拐点,第一个拐点是恒流开始点,到第二个拐点出现时停止升压,这是最高耐压值。
      测试了两个,一个是2DH2C,应该是2mA的恒流值,耐压范围≥40V,起始电压<3V,从曲线图上看,其最大电压可以去到55V左右;另一个型号是2DH8B,恒流值应该是8mA,耐压≥30V,起始电压<5V。因为以前邮购的是次品,实测恒流值小了一点,估计只有7点几毫安,最高耐压超过40V。

评分

正想做一个呢!出套件吧!加上反极性转化电路,方便看NPN管子;再加上测试场效应管的功能,写个使用说明书。。。

电流档可以设一个最大2A左右的,方便测试音频大功率管,搞功放就方便多了

鸡肋 发表于 2012-12-6 17:52
正想做一个呢!出套件吧!加上反极性转化电路,方便看NPN管子;再加上测试场效应管的功能,写个使用说明书。 ...

仪器现在已经可以测试NPN、PNP、场效应管、电子管、普通二极管、稳压二极管和恒流二极管等,贴中都有测试例子。还可以测试单结管、可控硅等。

鸡肋 发表于 2012-12-6 17:54
电流档可以设一个最大2A左右的,方便测试音频大功率管,搞功放就方便多了

因为集电极功耗限制电阻开关档位的限制,目前最小电阻为27欧,这个对于大功率管的测试是一个限制(具体请看前面DD03的测试例子),可以考虑另外增加开关组合。例如可以将功耗限制电阻设为零,则大约可以1A的电流进行测试(集电极电压12V左右)。

记得以前,坛友小菜鸟的一个帖子中有一幅很漂亮的6T1并管的特性曲线图(http://www.crystalradio.cn/thread-275916-1-1.html),现在发现自己也可以做到类似的效果(卡片式傻瓜照相机,拍摄效果有比较大的限制)。
      这是一个电子管6F1三极管部份的特性曲线图。
      仪器设置:阳极电压170V档,极性+;电压型负向7级阶梯波,每级1V;阳极功耗限制电阻2.7K;Y轴取样电阻100欧;示波器方面,X轴灵敏度20V/DIV;Y轴0.5V/DIV,这样,曲线图上表现就是5mA每格。

不错!可以扩展功能!

如果用双踪示波器同步比较(比如差分对管),是不是要做2套测试仪啊?

鸡肋 发表于 2012-12-7 09:55
如果用双踪示波器同步比较(比如差分对管),是不是要做2套测试仪啊?

这个……,需要想想,没有测过差分对管。成品图示仪好像有A管、B管两套插座。

强烈要求楼主出套件

四正 发表于 2012-12-7 16:02
强烈要求楼主出套件

谢谢!看情况吧,其实电路图初看比较复杂,真正深入之后会发现不是很复杂,自己准备零件应该不是很困难。
      继续测试。
      这次尝试用于3DG6B的共发射极反向饱和压降Vces的测试。所测管子的Vces很小,小于0.1V,比手册上的≤1.1V小很多,有点怀疑。

是的电路图并不是很复杂,但单独制作印版的话,就会很麻烦的啊。

四正 发表于 2012-12-9 21:39
是的电路图并不是很复杂,但单独制作印版的话,就会很麻烦的啊。

说的也有道理,回头试着设计一下PCB。