矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 常德胜

楼主,把开关电源所有故障都介绍了一遍,内容十分详细,很好的资料。感谢。

感谢常老师一路耐心解答!今天测了下主滤波电容电压,只有180v,更换主滤波电容68uF/450v,各组输出正常。

学习下 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

常德胜 发表于 2013-1-9 23:21
貌似+3.3V滤波电容失效或滤波电容、电感开路、整流二极管有一只短路。
重点检查3.3V绕组以后的大电流电路, ...

请教楼主一个真正的问题.已经击败了多位师傅.分立元件开关电源.雷击烧坏输入部分大量元件.更换后输出电压正常.但带负载能力只有30%左右.输出电容肯定是好的.  电源管看不到型号.换了一个三极管代用.但不知道会不会是场管.我怀疑是开关变压器坏.其他就想不到.本电源已放置很长时间.有不甘心的心理.今天遇到了高手指点.相信会解决问题谢谢.
方法A学习.  方法B.C已经在用.

常德胜 发表于 2013-1-10 21:59
带负载能力差,有多种原因,变压器短路的可能性还是挺小的。
你更换了开关管,可能参数不合适。30%的载 ...

电源功率100瓦以内.对开关管的要求应该不高.除非三极管跟场效应管搞混.因为我不肯定是哪一种管子.上图我要人帮忙.我不会上.

常老师.按你的思路应发那几步走.

常德胜 发表于 2013-1-10 23:00
先查激励是否足够,再查是否过流保护

能肯定开关变压器没问题的话.不是短路.而是磁通量变小 乱扯.我再找一个高放大倍数的推动管子试试.谢谢.
当初.就因为怀疑开关变压器坏而卡住.

0.926mA可以理解为R>2.5V吗.

常德胜 发表于 2013-1-10 21:54
你没提到310V电压,我以为是好的,一般修开关电源第一步就要查310V有没有

是啊!是啊!今天又拆一个铭纬12v10a开关电源,故障:无输出,保险正常。这回学乖了,第一步就量310v,结果200v。经测主电容220uf/250v两只串联,有一只不正常,更换,发现漏液腐蚀一只针脚断掉。加电,仍无输出。

请问:更换的一只电容为220uf/200v,(手里没有220uf/250v)应该不会有什么影响吧?电源IC为TL494,加热10秒(测输出)后发现有一只开关管明显发热,不知道什么原因?

做个记号。下回好找

学习了。。谢谢楼主!!!

实践经验,认真学习。