矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 天地和一

为UT61E正名

天地和一 发表于 2012-11-3 21:40  在被窝用手机发的,继续:测三极管的放大倍数对修家电的来说是没有用的,因为我已记不清有几年没有测过三极管 ...

被窝用手机看正名帖。。。关键是工具合适就好。

看来楼主还真是一线维修同行!!!一切以实际出发,支持!!!!

继续       大家对UT61E电容挡测不准大电容还是有意见的,其实它在修家电时完全够用,电解电容的损坏并不都是高频下阻增大,很多都是干涸失容,像洗衣机的起动电容内部跳火,彩电300V电解高压下短路,万用表和电桥很难测出来,它们不能模拟电容的真实工作环境。我在修开关电源时,在断电后用表的二极管挡去测次级各个滤波电容,正反向各测几次,听万用表发出的响声就可以判断电容是否失容和次级是否短路,还可以在原电容上并一个电容加以判断,比你折电容用表和电桥测量快多了。

gyp2000 发表于 2012-11-3 22:07
你这不算是“正名”吧。
怎么看都是一篇 数字万用表的 使用技巧。
主要是更好的利用现有的功能来做更广泛 ...

赞成楼主观点,使用者和制作者,出发点不一致。

在断电后用表的二极管挡去测次级各个滤波电容

让我想到残存电荷的电容器,伤表……

另外,是不是说,正反两次,能听到“嘀”声的,证明这个电容是好的?还是?

天地和一 发表于 2012-11-4 09:13
继续       大家对UT61E电容挡测不准大电容还是有意见的,其实它在修家电时完全够用,电解电容的损坏并不都 ...

仪表和经验相结合,才能正确判断故障。楼主高明。

并电容的,算不上是表的功劳,说句实话,我还真没有并过电容,怀疑的电容,几乎都是拆下来测量。

楼主说的太好了。

电阻档开路电压低,那么在路测电阻就不用考虑半导体元件的影响了

老兵新传 发表于 2012-11-4 01:38
看到一个褒奖的意见,的确心内宽松了一点,不然我那UT61E不知被冷藏到什么时候?
还好我是在实体店淘到的, ...

怎么这么便宜?

俺在某东网购要399元呢。

继续         大家都说UT61E的温漂大。温漂大怎么了,它漂,它很漂,漂再多也不会影响你测电阻电压二极管,也不会影响到你修好这台电视机。等我们生产的二极管没有温漂时再要求表没有温漂吧!

天地和一 发表于 2012-11-4 11:28
继续         大家都说UT61E的温漂大。温漂大怎么了,它漂,它很漂,漂再多也不会影响你测电阻电压二极管, ...

即然称作为“表”当然是以精确为目的,不然没有人买功能一般价格上千的高档表了,回忆以前没有表的那个年月,测二、三极管用、电阻、通断、等只用一节电池和一只高抗耳机就能搞定照样帮别人修理了好多电器。
回复 支持 1 反对 0

表应该是够用就行,有多少人是拿上千的福禄克去修彩电,冰箱的。10几年前我就两个830B的表,一个电容表,两把烙铁,就山寨出几万元一台的仪器
回复 支持 1 反对 0

about115 发表于 2012-11-4 10:48
怎么这么便宜?

俺在某东网购要399元呢。

之前查过了网店,这东东在不同的店家价格差别很大,高至389,低至210,我在不同的实体店问价情况也如此,最终在一门面不大的店淘到,老板在出价后打电话让供货商送货,然后懊悔的对我说“唉呀,我给你报错价了,进价是228元的,我白做了----------”。当然这话不可全信,但起码不算贵吧?

好比登山观风景,站在不同高度看到的肯定不一样,不存在正名不正名的问题。

很多人抱着一表万能的期望,低档表怎么能够做到,即使使用高档表,抱着这种心态也是不能满足的。电子测试毕竟不是一块表能够完成的,问题是许多人希望能够做到。