矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

半夜! 家里的电热水器把水烧开了……

今早起床后 上洗手间,习惯性的瞟了一下电热水器上的时钟,发现电热水器居然睡觉了    顿时睡意全无,检查不是停电原因后,赶紧洗漱完毕,泄水排空,利用这个时间随便扒拉两口稀饭就找家伙事去了。排水的时候居然发现热水器里的热水好像有很大压力似的再用力往外喷,心里感觉不妙!!

好不容易等到水放完了,趁着热气就把进出水管卸下,把整个热水器从墙上扛到了地上,工具伺候!! 下水打开后发现,过热安全阀已经保护,将整机电源强制切断,用万用表检查了一下,发现电脑控制的2个常开继电器已经出现闭合状态,这两个继电器分别控制进入发热管的火线和零线。 顿时故障原因大概已经有个眉目, 因继电器长时间使用后触点烧蚀,碰触粘连,出现无法分离 发热管一直加热状态,而电脑无法控制继电器断电,出现一直加热状态,直到水温达到过热保护动作温度后整机才切断电源保护。  知道问题原因后就直接开工拆卸,焊下继电器 用力摇晃感觉内部有细小颗粒在随意晃动,  解剖继电器发现触点已经分离,但是触点烧蚀严重。然后就换了身衣服去买新的继电器去了, 赶回来已经接近中午,把继电器安装到位,检查温控 防漏电 等保护没有异常后清洁热水器内胆, 这台热水器每年按时清洁,都是自己完成,去年到现在也差不多一年了,里边的水垢也有1公斤多,清理干净,镁棒看样子腐蚀不是很严重还能使用,便用砂轮机把表皮的水垢打干净,发热管表面的水垢一并处理,最后安装到位,总装恢复整机,再费力扛上墙挂好,接好水路 捡漏后,放水通电,整机恢复青春,回头想想,这继电器从新机到现在也有10年有余,设定好温度后 每天让电脑自己定时开关机,也应该到时间了。 由于这次维修一身会一身泥外加一身水,就没能拍片记录只能文字描述了。  顺带附送几张继电器的解剖微距PP给大家吧  有一张是我排微距的方式,呵呵很原始 但是很有效。

评分

增加限十个月大叫〝我要维修了〞功能.八/九年提醒换继电器功能

增加限十个月大叫〝我要维修了〞功能.八/九年提醒换继电器功能[/quote]
更加人性化了!

qie 发表于 2012-10-29 01:50
其实可以换大些的继电器更可靠。

呵呵 还想用接触器呢,热水器内部没地方了,外置又太难看。

呵呵,我也以为是麦克斯韦妖在捣乱。

“增加限十个月大叫〝我要维修了〞功能.八/九年提醒换继电器功能 ”

如果能那样,那可是真正的全自动了。

换一个空调控制板上拆下的继电器肯定可靠性高很多,尺寸也应该有地方安装。

版主是好男人 呵呵

用了10年,质量已经过关了!建议好友买一台新的!毕竟是大电流加热设备,出事情危险!

继电器不适用于大电流(大于5安,电压在220伏及以上的电路)作为控制电路通断用。原因就是,继电器内部空间比较狭小,触头之间距离较近,且为单断点,在带大电流负荷分断线路时,拉起的电弧较难熄灭,其后果就是烧蚀触点,严重者就是产生触头熔焊故障。
               一些所谓的智能产品,增加智能的同时也带来了一定的安全隐患,幸亏这个热水器的厂家还讲点良心,还装有超温保护器,不然的话。。。。。。。

taishan800 发表于 2012-10-29 17:47
版主是好男人 呵呵

在家没事瞎折腾吧 哈哈

MABOWEN 发表于 2012-10-29 22:38
继电器不适用于大电流(大于5安,电压在220伏及以上的电路)作为控制电路通断用。原因就是,继电器内部空间 ...

没办法成本啊!!!呵呵 这种还算好的了, 有些产品的继电器几乎是满负荷使用, 其实过热保护有2套, 一套是水温超85度切断,还有一个是发热管外壳超110度切断,这次是85度切断,手动恢复就行,110度的是热熔断保险,必须更换才可恢复的。

评分

同时两个触点粘连的几率很小,估计其中一个提前已经粘连了。

无烟版主是个能人啊,什么电器都不在话下,而且不是盲目瞎干,佩服!

hxz102 发表于 2012-10-29 23:49
无烟版主是个能人啊,什么电器都不在话下,而且不是盲目瞎干,佩服!

过奖了!!  其实看帖子就是一下子的事,实际上在家也查了一个早上,呵呵 就用肚里那点知识慢慢摸索吧,最起码对得起肚里这点文化,要不然让师傅上门老爷子不K死才怪