矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

液晶显示屏的维修大法(请勿学习)

便宜真是没好货,从淘宝买来的山寨液晶,原本屏幕上只有一条暗线,可才用了几个月,暗线就来个大分身,就变成两条了。连忙找店主进行咨询,可店主一下说可能是显卡故障,一下又说可能是液晶屏内部接触不良,最后,千言万语汇成一句话---特价产品,概不退还,绝不提供技术支持,你自己看着办吧!
       想想店主的好意提示,显卡问题肯定是不可能的,那么会不会是显示器内部接触不良呢?对付这个问题,咱有经验,以前使用CRT显示器时,遇到接触不良,只有水平亮线时,咱靠的是猛敲显示器,多敲几次,那问题就解决了。呵呵..
       于是,对着显示器的背面就是一顿暴击,再一看,没效果,加大力度再来一顿捶打,嘿,这下效果出来了,原来的那两条暗线只有一个像素宽,现在已经扩大到两三个像素宽了。开弓没有回头箭,说不定,再多拍几次问题就改善了,使出降龙十八掌,对着显示器再来一顿暴捶,嗯,效果那是相当明显,屏幕上的暗线迅速增加到五六条,而且,还出现了色条;整个屏幕变成了大花脸,这下,彻底没法看了。
       没法看了,那只好搬到维修店去修了,而且在拍打之后,故障变得更严重了,说不定还真是什么地方被拍得脱焊了。于是,拎着显示器,直奔电脑城。可到了电脑城,维修师傅只扫了它一眼,就判定他已经并入膏肓,想修好,只有换暗液晶面板了,价格比整机还贵。可为什么在拍打之后,液晶的故障还会加重呢?在询问维修师傅后得知,雨来,屏幕出现黑条,大多是因为液晶面板内部的驱动电极造成的故障,由于故障在面板内部,因此,根本无法维修。而驱动电极和液晶电极间,基本是靠胶水粘贴并压制而成的,其自身强度并不高,加之我的液晶原本就有暗线,这说明内部电极在压制时,工艺上可能就存在缺陷,而在我的暴力拍打之下,电极可能出现断裂或脱胶等问题,从而导致屏幕黑条迅速增加,原本还能凑合使用的液晶显示器,就这样被我打残了。

很多时候维修是要以柔克刚的,这种霸王硬上弓的事我觉得不靠谱

十分同情楼主!

它为新版开张"贡献了"

楼主应该去修大炮,大炮不响就往里面扔个炮竹

xgz999 发表于 2012-10-26 21:21
楼主应该去修大炮,大炮不响就往里面扔个炮竹

当年八路不是把挂在树上的铁桶放上鞭炮冒充机关枪吗

一般crt显示器或电视机出现水平亮线,多数是行场偏转插头虚焊或虚接所致,有严重虚焊的甚至将电路板烧了一个窟窿,线路板碳化,我曾见过。

MABOWEN 发表于 2012-10-26 22:01
一般crt显示器或电视机出现水平亮线,多数是行场偏转插头虚焊或虚接所致,有严重虚焊的甚至将电路板烧了一个 ...

请问前辈,垂直一条亮线,是行偏转的问题吧?

qq1618 发表于 2012-10-27 05:36
请问前辈,垂直一条亮线,是行偏转的问题吧?

我算不上前辈,这种情况一般是场偏转的问题。
        行场偏转线圈一般公用一个四针插头,对应线路板上有4个插针,因通过电流相对较多,而有些牌子的电视机这个地方的焊点焊锡量少,加之時間长插头氧化、铜片弹性减弱,造成接触不良发热。轻者焊点开焊,导致行或场水平或垂直一条亮线,重者甚至连带烧坏电路板。

评分

修理任何电子设备都没有这个方法,拍打法只能扩大故障,千万别用。

轻轻敲打的目的是确定是否有接触不良故障,而不是检修机器

MABOWEN 发表于 2012-10-27 14:49
我算不上前辈,这种情况一般是场偏转的问题。
        行场偏转线圈一般公用一个四针插头,对应线路板上 ...

谢谢了,有空再拆开检查看看...
楼主nb  降龙之巴掌

无烟男人 发表于 2012-10-25 10:36
很多时候维修是要以柔克刚的,这种霸王硬上弓的事我觉得不靠谱

难道轻轻的抚摸它就好了?

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-19 11:44