矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

纯手工打造,DIY音箱详细过程

本人一直混数码之家,好几年了,注册了矿坛,一直只是做做潜水员!
不是不爱好论坛,只是论坛坛友讨论的话题都很深奥,本人只是爱好瞎鼓捣,小白一个!对真正的原理什么的不是很懂。所以不敢参与大家的技术讨论,只是看看,不敢下发表意见!

今天上个自己纯手工D的音响,去年6越多份做的,现在拿上来让大家看看!纯属个人爱好,玩玩。音质什么的很懒,几乎没有低音的,听歌看电影不是很爽!

好了,下面正式介绍我纯手工DIY的音响全过程,用时共约6天,等待油漆干浪费了两天吧。由于用手机拍的,不是很清楚,见谅!

先来张制作完程后的整体图,呵呵呵,还算美观吧

详细制作过程开始!!
音响使用2025方案。这是电路图,在网上找到的,然后自己画的

所有所需电子元件,全部在旧的电路板上拆的

PCB电路板,以前在收破烂哪儿捡的,我们这快递不通畅,只有邮政。所以不想买万能PCB板,就用这个

用钢锯锯下合适大小的电路板,我的是55X80mm

没有雕刻电路板的工具和原料三氯化铁等,全部只好手工制作了,具体见图
先用铅笔在电路板上画出大概电路

没有三氯化铁,只好这样了,这个是我用一字起子磨得,很锋利的

就这样一点一点的铲,当然还借助了刀片等等的工具,完成了电路板的雕刻

电路板钻孔,有很多的小电机,但是机没有小砖头,由于快递也不想买,只好用这个了

这是一截木头,然后我把一元店买来的小一字起钉在了木头里

开始钻孔,由于钻的洞比较大,所以电路板上的铜线路都刻的很宽,要不钻过去就断掉 了

当然当时做的时候是从有铜膜的这面向背面钻的

钻完所有的洞后,把所需原件放进去,然后用电烙铁焊好,由于当时没有拍照,这是我做好后的效果

来张大的

然后加上散热片,就是一个铝条

到此功放板制作完成,经过测试完全可以正常使用
下面开始制作音箱

所需工具,基本上就这些吧

(这个玻璃胶是用来把塑料板胶在音箱外壳上的,为什么音箱外壳会反光而且很亮,就是因为我加了层塑料板)

这个自动喷漆不是用来喷音箱外壳的,是喷后面接口面板的,详细见后面

正式开始
制作音箱外壳,用的是5合板
(当然不是这个木板了,这个这么厚的肯定做不成,由于音箱是几个月前做的,一时间找不下5合板,就用这个说明一下)

由于是几个月前制作的,当时没有拍照,所以没办法提供制作外壳的详细图片,在此给大家讲一下。
用钢锯锯下19x19cm的方形5块;一块17x15cm的板子,用作制作后面接口封口,实际大小可能有差别。
找到一根截面为2x2cm的木条,锯下若干段。
把锯下的木条钉到锯下的木板上,钉在木板的边缘上,用的是气枪用的排钉,然后把两个木板通过木条固定,就这样制作好了外壳,如下图所示

前面用圆规画个圆,然后用我前面自制的凿子把圆凿下来,出现一个大洞,把喇叭安装在上面,喇叭是原来音响的,所以也没花钱

然后把所有的面组装起来,装上上面我制作的电路板,变压器(用的是硅钢片的变压器)等等东西。。。。。

然后给外壳上漆,漆是我自己刷的,黑色。用自动喷漆喷上去的不行,渗进木板了,所以不行,就只好自己刷漆了,等待了两天多漆有点干了,但是不是很干,我着急了就又开始开工了,于是.......现在上面还留着我的指纹呢

((其实我在外壳上用玻璃胶把厚约2mm的塑料板胶在音箱外壳上的,然后在上面刷的漆,因为这样看起来会比较亮了,也就比较美观了)

开始制作后面控制面版和接口等
家里没用的VCD,拆下这个接口和开关,音量调节电位器等东西。然后在收音机上拆了个220V电源插孔

(其实这个是我家正在用的好的DVD,我是用以前的旧VCD上的接口做的,由于那个已经扔了,所以只有用这个上图了)

下面是制作好的外壳和控制电路及接口,(由于我用手机拍的不是很清楚,所以只传了一张比较清晰的)

钻几个洞,用自攻丝把外壳上上

下面是制作后面板的美化,上面的木头的不太美观。。。。
这是一块塑料板,透明的,2mm厚吧。

用白色自动喷漆喷成白色,等待干后用电烙铁钻几个洞,再刻几个字

然后在塑料板上钻几个洞,用小螺丝上到音箱上,呵呵,还是很美观的哦

ok,音箱基本制作完成,下来做连接线什么的

继续美化啊,嘿嘿。。。
诺基亚座充下面的四个皮垫,正好。加上双面胶粘到音箱下面

下来制作连接线,先报废一个耳机和VCD的AV连接线

然后把耳机和AV线剪断,重新连接

这是朋友送的漫步者上的两个小音响,免费给的哦

然后把线换掉。刚开始直接把AV线全剪断了,现在想想直接接到音箱里不就行啦嘛,后悔啊!所以你们就看到有胶带胶着的的连接线了

零成本纯手工打造DIY音箱全部制作完成,下面欣赏一下制作完成后的图片吧

先接上我的N78试试,一切正常哦。这个喇叭还行,音质不是很烂,就是低音效果不好

接上电脑看看,也正常,没有礠磁的杂声,很成功,呵呵
注意:墙壁是08年汶川地震造成的,我们在陕西,遭了点小殃,可不是音响低音太强啊

我的纯手DIY工音箱制作完成!现已使用近半年,一切正常。谢谢大家观赏,感谢

评分

楼主DIY的精神可嘉。2025功率太小,何不搞2030呢?功率大多了。

纯粹属于无奈的无奈。此精神值得敬佩和推广。楼主的动手能力不错

纯手DIY工音箱制作的不错,欣赏了。

功夫了得,佩服佩服

如果条件可以的话,可继续DIY,这样的箱体,可以用6存半的喇叭,集成用TDA2030,那音色就会好很多了。

你真有耐心
纯手工制作啊

房子应该整整了,不安全啊。

DIY   就是要享受这个过程  赞

小米加步枪也能打天下哦,

绝对的纯手工制作

( ^_^ )不错嘛

功夫了得啊!!!

为什么要做成正方形的呢,又不是低音炮