矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

转帖 UT61E完美改造外置基准

今天闲逛数码之家论坛 看到一个61E改造外置基准的帖子 虽然已经出手61E换了F77了,但是觉得论坛用这款表的童鞋还是很多的所以转过来给大家参考
http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=484711

试一下,感谢楼主。。

请问现在买的UT61E 也是硬芯的吗

由于ES51922内部基准典型温飘高达 75ppm/C。
对于四位半的表来说,这温飘已经严重影响测量结果的稳定性了。
UT61E 最初的设计就预留了外部基准的PBC原件位。
由于各种原因一直都没有将外部基准添加上去。
现在UT61E无外部基准,将来估计也不会有的。
入门级的四位半厂家不会再提高性价比了。

百度了下UT61E改外部基准修改的帖子,但是都不很详细。
只有修改图,根本无法对应众多PBC版本。
没现成的,那就自己收集整理好了。

ES51922内部基准

LT1790参数

LT1790引脚

LT1790温度曲线

LT1790负载特征

UT61E基准

UT61E修改后的基准原理图

LT1790典型电路

UT61E改外置基准

如果手头没有精密电压源或者高精度电压表。
可以使用一下方法来保证基准电压修改前后的一致性。

修改前准备一个1.5V的碱性电池
用UT61E测量电池电压并记录。
然后将基准和3个贴片原件焊接到万用表的PBC上。
装好UT61E重新测量这颗电池的电池电压。
并调整万用表中的多圈电位器VR1,
直至测量电压等于先前测量值。

看样子 这个应该是厂家的原始备用方案 出于成本考虑最终放弃的外部基准

汗!打包好的文件不能上传了,论坛这个规定也太那个了,怪不得现在的网盘会火,有文件,一定要放网盘!

风筝鱼 发表于 2012-10-23 21:40
看样子 这个应该是厂家的原始备用方案 出于成本考虑最终放弃的外部基准

这也就意味着,买国货就不要想太多了,有本事的就买回来改,没本事的,无论选了什么货都是一样的。

果然啊,真的是不想搞太好。
好文章,标记下先!

foolsp 发表于 2012-10-24 10:14
好文章,标记下先!

直接页面另存为啊!标什么记!你现在标记了,以后你就不一定能找得着了,网络上不确定的因素太多了,存自家电脑硬盘才是王道!

手里是86E看来是改不了了。

凡凡凡 发表于 2012-10-24 21:52
手里是86E看来是改不了了。

VC86E也有温漂问题?好像没看到有人曝过啊?如果没有问题,那就没必要改这个了吧?

海南老陈 发表于 2012-10-25 07:25
VC86E也有温漂问题?好像没看到有人曝过啊?如果没有问题,那就没必要改这个了吧?

VC86E肯定有温漂问题。没有预留外基准位啊。

凡凡凡 发表于 2012-10-25 07:54
VC86E肯定有温漂问题。没有预留外基准位啊。

请看这一帖的第4页的46楼,【苦苦挣扎了好几天UT61E/VC86E,最终选择86e,表在路上】
http://www.crystalradio.cn/thread-333031-4-1.html

虽说是加测【真有效值】的,但是应该也能加个小板,解决这个温漂的问题吧?有本事画PCB的,动手能力不错哦。

留后备用啊
海南老陈 发表于 2012-10-24 10:32
直接页面另存为啊!标什么记!你现在标记了,以后你就不一定能找得着了,网络上不确定的因素太多了,存自 ...

说的有理,就好像家维论坛的惨况,一瞬间的事情,以前的数据全没有了。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-5-24 04:57