矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【参赛】DIY一台简单实用的廉价蜂房绕线机

关闭 [复制链接]

自从和电子管结缘,经常碰到蜂房线圈,苦于没有工具只得徒手绕制。但实在难看。
恰好拆一台旧扫描仪得到一根光轴。测量一下尺寸42cm正合适。所以产生了DIY一台蜂房绕线机的想法。
查阅本坛先贤和国外的一些网上资料受很大启发,搞懂了工作原理。

资料来自本坛

资料来自本坛

评分

高手呀!羡慕中~~~~:v
回复 支持 0 反对 1

这是一幅来自国外网站的截图做为参考 z.jpg

心里有谱了,于是开始准备材料:
五金机电市场转了个遍没找到胶轮与合适的伞锥齿轮,意外的买到一只拆机的电子数子计数器,十块钱搞定;
  淘宝上很容易就买到一对伞齿轮,加运费29元;
  接下来一个难题就是偏心轮不知道怎么解决。。。。。在翻家里垃圾时眼前一亮:扬声器上的软铁不正合适嘛!
  出门办事回家的路上到废品站看一眼,花二块钱买一小段方钢65*40*180,主体支架也OK啦!
  由于没有干簧管,拆了个小型继电器用里面的两个触点DIY了一个。虽大一点但经过实验很好用。
  老收音机一号电池仓里负极弹簧在光杆上重绕一下弹簧也解决了。
(把制作过程随机拍的几张图片帖上)

光轴锯成三段

光轴锯成三段

方钢加工

方钢加工

电子计数器

电子计数器

扬声器上拆的铁饼子

扬声器上拆的铁饼子

伞锥齿轮模拟一下

伞锥齿轮模拟一下

开始组装:此机最关键的就是三个轴孔的定位,要尽量的减少误差!因手头只一把手枪转所以非常小心的由3-4-6-8-10分五次用不同直径的钻头由小到大一点点扩出来

重绕的弹簧

重绕的弹簧

主体安装

主体安装

计数器干簧管位置

计数器干簧管位置

基本成形

基本成形

关键细节1排线部分:采用小条方形铁(工具箱里找到,我也不知道哪上用的)打孔用M3螺丝固定。
冲压件用一个屏蔽盒用剪刀按下图尺寸剪出形状,然后小心折制,再搞出一定弧度。
“线嘴”用一2.5镀锌线按图弯出后固定。 o.jpg p.jpg

随手画个草图,正式的也不会画。。呵呵

随手画个草图,正式的也不会画。。呵呵

关键细节2:轴的固定!在轴上定准位置,打M3通孔然后加1-3个垫片,用钢丝做的销子固定。

固定销

固定销

关键细节3:偏心轮和顶杆部分
在那个拆自扬声器上的铁饼子上由内向外打三个孔(三楼图片)调整不同半径就可绕出不同宽度的线圈。
两个小轴套来自家里的“万宝箱”一铜一铝,经过手锉扩孔而成。感慨:平时拆下来的垃圾不必整理,扔一烂箱子里说不定啥时就用上了。

偏心轮

偏心轮

[关键细节4:DIY的“干簧管”拆自一小型继电器,但簧太硬动作不灵敏,用剪刀把两面分别剪去一些,这样就动作自如啦。
还有,长螺丝前端的两块小磁铁来自于光驱的核心部分,只要吸在头上就行,如果有“丢数”情况,拿下来在干簧管上晃一下就补齐了 t.jpg

小磁铁

小磁铁

关键中的关键:两个伞锥齿轮的齿数绝对不能相同,否则是绕不出蜂房的。我这是21:20.
好啦,再上个整机图欣赏一下

整机

整机

后记:此制作发到这个版块只当凑数,重在参于嘛。小机器全部成本四五十块。加上近一周的业余时间和部分热爱DIY的激情很轻松完成。也能绕一些简单的蜂房线圈。但通过这次DIY也对这个机器有点深入的了解。建议仿制的朋友试一下用胶轮加个圆盘传递,这样当调整胶轮时可以进行“无极调速”,在线圈绕不到不同直径时随时调整排线会绕出更加漂亮的蜂房线圈。
最后为了直观的看到这个小机器的工作过程,用手机拍了段视频,配上一段俗不可奈的音乐欣赏一下吧!
http://www.56.com/u52/v_NzM2NjAwODk.html#st=80

补充内容 (2012-10-1 11:32):
有好多朋友看不到视频,可能是网络服务商的问题。
可试下优酷上传的(内容相同)http://v.youku.com/v_show/id_XNDU1Mjk3MzA4.html

评分

果然是蜂房绕线机,你这个视频有问题,看了16秒的广告后面只有1秒的图片。

制作过程看了,视频也看了,非常棒!支持。

qie 发表于 2012-9-27 08:00
果然是蜂房绕线机,你这个视频有问题,看了16秒的广告后面只有1秒的图片。

我这里看着没啥问题。视频总长一分二十一秒。
请其它朋友帮忙看下,如确实看不到我想办法再传。谢谢

发邮件给我看看吧:bg5qie@qq.com
谢谢!

看来这个网站真的有问题,改传到优酷这边再试一下
http://v.youku.com/v_show/id_XNDU1Mjk3MzA4.html