矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: song。z

6n2推6p1 初做 牛+散热片(含胆机制作pdf连接) -songz

无烟男人 发表于 2012-9-20 18:51
6N1 6N2 都是同一个系列的管子,但是性能区别非常大, 6N2的栅极结构细密且靠近阴极,对电子控制能力非常 ...

最喜欢这种从工作原理的角度客观解释区别的答案!!我不是学这个的基础差,从您的叙述中我理解6n1的信号保真度理论上应该更高的 对吗

电源变压器不够用加强制风冷,没办法的时候采取的最后一招。

song。z 发表于 2012-9-20 19:24
最喜欢这种从工作原理的角度客观解释区别的答案!!我不是学这个的基础差,从您的叙述中我理解6n1的信号保 ...

过奖了!!       不是说6N1的声音就一定比6N2好,是现在的播放器输出的信号强度太大了,送入6N2必定容易出现饱和(截止)失真,这样您的机器就感觉声音开不大,或者开大后声场乱阵脚之感;而6N1就没有这种后顾,6N2的真正用途是用在唱头或者磁头(话筒)第一级放大这类微电压信号放大的场合就非常,相反此地用6N1做第一级就不会适合,所以所有管子都有自己适宜的环境,用的不好那就有穿龙袍不像太子之感;还有您的6P1机器应该还有提高的余地  因为6P1是束射四极管, 电子流密度大,所以屏流也大。对于一些动态比较大的音乐来说就非常考验电源的供电能力了,如果电源供血不足 必然会出现您所说的蔡琴渡口乱阵脚浑浊之听感。如果6P1做得好 在相同音量听感下,6P1是属于那种非常雄壮但不失细节的管子,而EL34反而感觉有出工不出力之感声音纤细 控制好。

评分

fgd721020 发表于 2012-9-20 19:26
电源变压器不够用加强制风冷,没办法的时候采取的最后一招。

ok!这是个简单的方法,我的电源差不多是在工作1小时后开始变的烫手的,目前采用每5分钟,嘴吹3次  

无烟男人 发表于 2012-9-20 20:30
过奖了!!       不是说6N1的声音就一定比6N2好,是现在的播放器输出的信号强度太大了,送入6 ...

el34与6p1相比确实有您说的更纤细一点控制更好的感觉,我觉得您对这几只管子是非常熟悉的。我打算升级一下电源牛看看效果,原先用电源66*25铁芯 产品标称输出0V-115V-230V/200MA+6.3V/3000MA,升级后电源铁芯为76*40 产品标称输出初级电压:0-220V 次级电压:0-200V-240V 120MA 6.3V 2A 6.3V 1A,电路不做改动不知道是否能够解决您说的供血不足的现象。
刚才百度科普了一下饱和、截止失真的定义,感觉挺难懂的东西,很佩服你们电子行业的工程师!

song。z 发表于 2012-9-20 21:02
el34与6p1相比确实有您说的更纤细一点控制更好的感觉,我觉得您对这几只管子是非常熟悉的。我打算升级一下 ...

电压类别不用太多  能提供高压230V 300mA  灯丝6.3能满足2A就行,只要高压230V 绕组电流余量大 声音必定上一个台阶 至少可以让你耳目一新。

其实也不是啥工程师, 就是一乐趣,和你一样白手起家,自己摸索着过河,做了几台机器心里就有数了。  相信你也会做到的

无烟男人 发表于 2012-9-20 21:38
电压类别不用太多  能提供高压230V 300mA  灯丝6.3能满足2A就行,只要高压230V 绕组电流余量大 声音必定上 ...

明白了 ,牛到了我就尝试着对比下,多谢指点,学到了很多东西:)感谢无烟兄!

无烟男人 发表于 2012-9-20 20:30
过奖了!!       不是说6N1的声音就一定比6N2好,是现在的播放器输出的信号强度太大了,送入6 ...

果然高手,
人家说你工程师,就别谦虚了

无烟高手说的理论情况是共阴极没有任何负反馈的情况
而楼主这个图,6N2阴极引入了本级电流串联负反馈,也就是说阴极的电位同样参与到电路中来,大大降低了电路的增益,在具体是,外围电路的变化从等效特性上看,其实是可以影响到管子特性曲线的(不是真的改变,只是等效的改变),假如负反馈后,管子等效曲线的密度变宽,μ值明显降低,管子的特性对外电路来说就改变了。 这样情况下就避免了一定的失真。当然了,引入负反馈也不是说只有优点,比如电流负反馈就增加电路的输出电阻。

海河 发表于 2012-9-20 22:04
果然高手,
人家说你工程师,就别谦虚了   

海版您好 没申请该论坛之前就多次看过您的帖子 从中学到很多东西 并且觉得您是一个谦逊热心的人。看您给我的留言,我又先科普了一下反馈与负反馈对信号的影响,大概明白点 嘿嘿 对我来说确实有点深奥。负反馈的作用一直没搞明白,这次算入点门了。我是这样理解的负反馈是与输入信号相反作用的所以一定程度使误差减小是这样吗,那么负反馈太大会使信号变小吗?或者其他影响

song。z 发表于 2012-9-20 22:36
海版您好 没申请该论坛之前就多次看过您的帖子 从中学到很多东西 并且觉得您是一个谦逊热心的人。看您给我 ...

您客气了
我也一知半解,呵呵
负反馈对电路有很多影响,根据反馈形式的不同而不同
常见的有四种:
电压串联
电压并联
电流串联
电流并联

对电路的综合影响是: 1失真减小、2放大电路增益减小、3放大电路工作稳定、4影响电路的输入输出电阻、5改变电子管对外呈现的等效特性。

负反馈最直观的理解就是反馈回来的信号和原本的输入信号 是相反的,互差180度。所以数值上是相减的关系。
虽然负反馈有诸多好处,但同样存在弊端,比如影响电路的频响、降低转换速度等等....

有本书是50年代日本放送协会的一位会员写的,后来翻译成中文了,叫《负反馈放大器》里面介绍的非常详细。有兴趣可以看看,在论坛里搜索一下就能找的。 打印出来,中午吃饭、晚上烫脚时看两眼,一年之后,你就能评上教授职称了

海河 发表于 2012-9-20 23:10
您客气了
我也一知半解,呵呵

太清楚了!谢谢海版的解释说明,有你们在让我觉得矿石收音机论坛很亲切 !学到很多知识

海河 发表于 2012-9-20 23:10
您客气了
我也一知半解,呵呵

记得我上学时,老师教了一个百试不爽的记负反馈四组态的特点的方法。如图:

负反馈四组态图示

负反馈四组态图示
一、判断电流、电压负反馈就看输出端:1、反馈环节与负载串联者为电流负反馈,由于串联关系(反馈环节相当于一个电阻串联于输出电阻),会使得总等效输出电阻增大;2、反馈环节与负载并联者为电压负反馈,由于并联关系(反馈环节相当于一个电阻并联于输出电阻),会使得总等效输出电阻减小;二、判断并联、串联负反馈就看输入端:1、反馈环节与放大环节输入端串联者为串联负反馈,由于和放大环节输入电阻串联关系(反馈环节相当于一个电阻串联于输入电阻),会使得总等效输入电阻增大;2、反馈环节与放大环节输入端并联者为并联负反馈,由于和放大环节输入电阻并联关系(反馈环节相当于一个电阻并联于输入电阻),会使得总等效输入电阻减小。

做的挺好 啊    我也想做个              

楼主做的不错,我是来看评论的!不过好多都看不懂……学习了!