矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lq19512003

T725与仿T725匹配变压器的频响测试

L.D.XIONG 发表于 2012-9-5 17:07
不用拒,您住处和北京是距千里之外鸟。

没距就1000公里,再距1000里就3000里之外了!

40后矿友 发表于 2012-9-5 11:58
不可能"互补"!低频端再好的变压器,只能做到平直而已.譬如说,一只截止频率为为300赫兹的耳机,即便配上低 ...

是可以互补的,是在耳机频响范围内的频响曲线互补,怎么不行?相当于音调效果。增强低音,衰减高音。强台的时候才有可能充分发挥频响效果,达到互补效果,所有的听音设备都是这样。

qg2007 发表于 2012-9-5 21:27
是可以互补的,是在耳机频响范围内的频响曲线互补,怎么不行?相当于音调效果。增强低音,衰减高音。强台 ...

我还真不知道平直的曲线如何起到补偿的作用,这是第一次听到这样的高论.原来我还以为"补偿"之说是版主一时疏忽.所以不用细说.
现在看来还得多说几句.
假如原来耳机的截止频率为300赫兹,接到某一四端网络上后,总的截止频率提升到250赫兹,那这个网络对耳机就起到了低频补偿的作用.
现在这个仿T725有提升作用吗?它能把原来截止频率为300赫兹的耳机提升到更低的截止频率吗?显然仿T725是没有这个功能的.因为从实验结果来看,它的低端是平直的,其低频传输能力和1kHz的相同,就是说:既没提升,也没衰减.除非该变压器的频响曲线在300赫兹或稍低处非但没有下降,比1kHz处还更高些,如下图所示,那么才有补偿作用,不知2007版主以为如何?

没有疏忽,确确实实的是现代音调理念。

725低音效果强、高音弱,300耳机低音效果差、高音强。连接后725强调的低音和相对压制的高音正好是听音得到相似音调电路的补偿。

这是很简单的效果过程,属于模拟音效,并不是扩展低音范围,而是加强现有低音段的音量,现在小音响许多都是这样。音调装置的多端均衡器就是这个道理,频响2000-8000Hz没变,变化的是个别段区间的分配比例。

40后矿友 发表于 2012-9-6 09:29
我本来是讨论仿T725变压器的频响有没有必要取那宽,我主张低频端不必延伸到50甚至20Hz,适当提高下限截止频率 ...

设计频点延伸是为了实际有限听音曲线点提升,设计时只能考虑频率点值进入公式,提升曲线是矿牛制成以后测得。在没有使用过这款磁芯及设计时,谁也不可能知道最终频响精确值,只能实验。

设计考虑频率点,不是必须在此频率点听音。

其实说的都没错,40前辈说的是把多出来的衰减掉,2007前辈说的也是这个意思,我理解,那就叫衰减式补偿吧,就像音调电路那样。

一个是从功率角度说的,一个是从频响角度说的

40老师,你好,午饭吃了吗?···你的那个什么仿什么的能匀我一个吗?···提问:耳机用什么?

学习了感谢李老师的测量,祝您的家父早日康复,长命百岁,身体健康

小小少年 发表于 2012-9-7 19:43
学习了感谢李老师的测量,祝您的家父早日康复,长命百岁,身体健康

多谢您的关心!
老父亲好多了!

红蜘蛛 发表于 2012-9-4 22:57
画射添足,玩矿机还玩出频响来了,拿矿友当菜鸟啊,您真不懂还是假不懂啊

有一次我误把调谐线圈高Q时频宽悟为t725频宽不够.板主当即告诉我t725是够宽的.后来我翻看过去看过的文章.证实自己误记了.但今天看到测量曲线如此完美.又使我产生新的目标
用双调谐回路偏调方法使高频部分频宽足够听强台.就可对比出超外差收音机的多级放大失真
这是我儿时做过的实验.而现在一直没有人认同.
不认同没关系.不过【矿区序言】第三点.在本帖发表后又走前一步.我们总不能停留于【灵敏度】一个水平上.一个新阶段.正被此帖静静打开

好贴好图顶起来

shiuyipyuen 发表于 2012-9-9 10:56
有一次我误把调谐线圈高Q时频宽悟为t725频宽不够.板主当即告诉我t725是够宽的.后来我翻看过去看过的文章. ...

您更不懂矿机,您OUT了,不懂不能装懂,我脸红心跳的给您科普一下,矿机的精髓就是 灵敏度,灵敏度高才能够, 大声 蓬蓬 收台多 收的远 收得到,您说的新阶段是数字广播的不断蚕食把 您用矿机听交响乐能听出几种乐器啊

红蜘蛛 发表于 2012-9-9 20:57
您更不懂矿机,您OUT了,不懂不能装懂,我脸红心跳的给您科普一下,矿机的精髓就是 灵敏度,灵敏度高 ...

我觉得矿区的灵敏度的讨论深度.远远超越对音质的讨论.对音质讨论.几乎是空白

顶起来。。。。。。