矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

专用4.2V充电器--转灯+限流电路

兄弟们手里都有很多5V电源,我也是,有了这个宝贝,就可以把5V电源改造成锂电恒流充电器啦!

本电路是专为改造5V电源为充电器转灯+“恒流”(限流)使用的,你可以很方便的把手里的5V电源改造为优质锂电充电器,图中元件数值是按照充电电流在1.5A时限流,充电电流在50ma以下转灯,视为充满。兄弟们可以自己修正自己需要的“恒流”电流和转灯电流。

图中元件R12=600Ω时,限流为1.5A;R12=400Ω时,限流为1A;R12=800Ω时,限流为2A;

R4?=20Ω时,转灯电流为50ma;R4=10Ω时,转灯电流为25ma;

转灯以后,可视为充满,也可继续“涓流”充电!

啰嗦几句,哈哈,个人认为充电器还是无限接近4.2V,有涓流充电的最好,不是很喜欢充满就停的。兄弟们手里都有多数拆机电池,用充满就停的充电器,停冲以后电压都会下降,用兄弟改造的这个不会有这个现象,会始终保持在4.2V左右,淘宝有一种电源非常适合我们改装的,请看图!

123.jpg 接线图.JPG 发光管接线图.JPG 调整大小 调整大小 转灯元件面.JPG 调整大小 调整大小 限流元件面.JPG

AC- LS5.jpg

评分

自己赶快杀个发。哈哈!

支持!……………………

哥想知道,你的5V电源怎么充4.2V的电池?怎么让灯跳转?你5V电源不先改成4.2V输出,你以为那个恒流电路就可以把输出电压限制在4.2V? 215558b7sfjs7e97t72945.jpg

徐利达 发表于 2012-5-29 23:37
哥想知道,你的5V电源怎么充4.2V的电池?怎么让灯跳转?你5V电源不先改成4.2V输出,你以为那个恒流电路就可 ...

不好意思,忘记告诉大家了,先要把5V改为4.2V,这类电源一般都是光耦控制的,找到431,改上偏流电阻,取比原值大5-10倍电位器,调整到4.2V,再换固定电阻即可。

酷哥哥 发表于 2012-5-29 23:47
不好意思,忘记告诉大家了,先要把5V改为4.2V,这类电源一般都是光耦控制的,找到431,改上偏流电阻,取比 ...

做事要认真!

不知上面的PCB小板现在还有卖的吗?烦请给个链接地址吧!

( ⊙ o ⊙ )是的。也有意

很好,很受用啊,谢楼主了

请问这个电路能否自制一个充电宝,有知道的老师指点下!

dongchana 发表于 2013-6-25 15:04
请问这个电路能否自制一个充电宝,有知道的老师指点下!

这个东东主要是给索尼的4.2V配合使用的转灯电路,兄弟们可以发挥一下,应该可以运用到其它方面,最近正在琢磨,呵呵

哈哈,果断右键了,谢了哈。

现在好多电池都是带这种类型的充电器,前段时间有人还白送呢。