矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 239

说一下家里的电源线接头

安全为主

看来最好还是用铜线,因为铜线电阻比铝线电阻小。
239 发表于 2012-5-16 17:11
好在俺用了几十年电烙铁,焊铜件没问题,焊铝就麻烦些了。

朋友:必须把铜线涮锡,然后再和铝线铰接(避免铜和铝直接接触),再用高压胶布做好绝缘,就万无一失啦 助焊剂用松香,严禁使用焊锡膏

为了降低接点电阻,一般根据流过接点的A值大小,尽量线头开长一点以保证接触面积.
从接头的可靠性来说,除了铜线焊锡之外,用螺丝固定每一个圈在其上的线头,这样的接线排,比双线拧紧的方式接触电阻更小更牢靠。

为什么要焊接啊,是不是焊接要好些还是保险些啊
海洋的天空 发表于 2012-7-18 14:30
为什么要焊接啊,是不是焊接要好些还是保险些啊

无论从接头的机械强度、电接触电阻等方面看,焊接是最好的连接方式,焊接方便的是锡焊、接触焊,最可靠的是熔焊。

全部都是同线加胶管那胶包的啊

自己家里的强电线路,焊接是必须的。
上星期5供电公司外线换线缆,我家停了一天的电,一大摊的电器集体瘫痪了,30多度的高温,洗冷水澡,蒲扇扇风,竹席铺地,好像退回了原始社会。同样,如果家里的预埋强电线路出故障,这种窘境也会出现。还是稍微多花一点时间完善一下,会减少很多麻烦。

成为标准总是有道理的,所以先看标准,再用标准就没什么问题了!
除了插座内部用焊锡补焊外,容易被忽略的是插座里头的铜片形状,正确的应当是扁插座对应扁插头,圆插座对应圆插头。
从发热机理来看,电气连接的要求有三:
1)有足够的接触面积;
2)有足够的压力;
3)接触面有足够的光洁度。
扁的插头插在圆的插座、或圆的插头插在扁的插座都属于接触面积不足且接触压力不够,就容易发热。
epawp 发表于 2012-7-24 14:29
除了插座内部用焊锡补焊外,容易被忽略的是插座里头的铜片形状,正确的应当是扁插座对应扁插头,圆插座对应 ...

您的这个问题一般人都不注意。
插座接触压力,靠的是铜片的弹性,厚的铜片弹性好,有的铜片还加了弹簧来保证一定的压力。不少的插座里面铜片很薄,用不了多久就故障了。
239 发表于 2012-7-24 16:02
您的这个问题一般人都不注意。
插座接触压力,靠的是铜片的弹性,厚的铜片弹性好,有的铜片还加了弹簧来 ...

我就这个问题问过很多人,也包括生产插座厂家的技术人员,几乎没有一个可以正确认识到这些的,而制定标准的技术行政人员又长期脱离生产实际,没能和具体的产品结合起来,只有正规国营工厂的技术人员对这些深有体会,更不要说学校的老师了。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-25 13:06