矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

说一下家里的电源线接头

接头这个小东东,看是简单,处理不好还真闹心。我和我的亲戚朋友在这个问题上遇到不少麻烦。有的在装修时布线,找了马大哈施工,不到两年就出问题了。铝和铜线是化学性活泼的金属,表明容易氧化而接触不良,产生的电阻串联在电源线上发热,氧化就越来越厉害,其恶性循环或断路或造成火灾。我的三个亲朋好友就遇着这个问题,预埋的线路在墙里绞上分线的,断电后不想破坏装修,只好另外拉线解决了。
我以前住的房子,排的是明线,接头用的是瓷接头,也是经常出毛病。我修烦了,干脆全换上了铜线,把各个接头绞紧再用锡焊上,外面包绝缘胶布,于是就高枕无忧了几十年,大功率电器启动时的影响减少了。
电源插座也是如此,按原来用螺丝紧固的方法不是很好,我也把电源线直接焊在铜片上,故障率少了许多。
我问了一下电工师傅,他说在要求高的地方就是如此做接头的。

要明白“冷接头热,热接头冷”的道理。

电线接头同样在安装电工工艺中有着严格的要求。比如,普通的铜芯导线(6平方毫米以内),接头处需缠绕6~8圈,且必须用钳子绞紧。铜导线与铝导线连接时,要采用铜铝过渡端子,不能直接绞合。且现在安规标准已明令禁止室内布线采用铝线(变配电室的高低压母线除外),一些成品的移动插座就是采用焊接的办法连接导线。当电路敷设在墙内,要穿保护套管,有接头处必须埋设接线盒,不得将接头直接埋在墙内。接头处理好后,需缠绕绝缘胶布,220伏电路胶布不得少于缠绕两层,380伏电路不得少于4层。且接头不能受水侵入。电路敷设完毕,需用500伏兆欧表测试绝缘强度,一般新装电路绝缘电阻不得低于10兆欧,运行一段时间后其绝缘电阻不能低于5兆欧,否则说明有漏电现象,必须立即检修。
MABOWEN 发表于 2012-5-15 20:04
电线接头同样在安装电工工艺中有着严格的要求。比如,普通的铜芯导线(6平方毫米以内),接头处需缠绕6~8圈 ...

铝线接头是蛮头疼的东西,90年代我室外的架空铝线接头,原来是双线绞紧的,接头处有两米多,还是出现接触不良的打火现象而经常停电维修,后来供电公司用了二楼说的铜铝过度接头,再也没有出现过此类故障。

室内电线采用铝芯绝绝缘线的已成历史了,怎样接头有标准,严格按标准进行操作就行了

室内布暗线管内不允许有接头,需要接头的地方要有接线盒,铝铝接头一般没问题,铜铝接头也不是说的那么容易出问题,要保证一定的接触面积,用胶布包好,用十几年不会出问题.关键是不能过流.

"把各个接头绞紧再用锡焊上,"   这方法最可靠.
hr5a5j 发表于 2012-5-16 16:08
"把各个接头绞紧再用锡焊上,"   这方法最可靠.

好在俺用了几十年电烙铁,焊铜件没问题,焊铝就麻烦些了。

我家二十多年建的房子,用的都是铜钱就没有出过问。题
双流的天下 发表于 2012-5-16 21:45
我家二十多年建的房子,用的都是铜钱就没有出过问。题

我们这里潮湿,接头容易氧化出问题,铝线发白毛,铜线长绿锈,楼上也是如此。

RE: 说一下家里的电源线接头

239 发表于 2012-5-17 17:56
我们这里潮湿,接头容易氧化出问题,铝线发白毛,铜线长绿锈,楼上也是如此。

我家在浙江这里气候湿度也高的。我认为在铝线接头处先用热收管,然后再用胶布绕三层,那样会好点
双流的天下 发表于 2012-5-17 18:36
我家在浙江这里气候湿度也高的。我认为在铝线接头处先用热收管,然后再用胶布绕三层,那样会好点

热缩管和胶布只能解决空气氧化的部分问题,铝线和铜线拧在一起的接触面,由于多少存在电阻而发热,久而久之热量会使接触面氧化和拧紧的部分产生形变,接触面因此越来越不可靠。大功率电器开启的瞬间产生的大电流冲击,会加剧这种恶化。
当然,照您的方法,可大大延缓这种恶化的时间。从根本上解决,还是用铜线加接头焊接的方法为妥。
细节是魔鬼。

把各个接头绞紧再用锡焊上,里层黑胶带,外防水胶带.楼房都是这样做的.
实用帖留记号
冰岛 发表于 2012-7-1 21:01
我家室内用的是铜线,接头一般直接绞在一起,再用绝缘胶带缠好,一般不会出问题。

埋在墙里的接头不焊,我还是觉得是定时炸弹

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-20 13:03