矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

想用单片机做个频率计,有用过MB506的吗?

用单片机做可以做得更好。比如说自动量程(当然需要硬件的配合)、等精度等。算法是灵魂。

这个很简单啊!有个问题 你用什么单片机?MB506 最大分频是256,电路接法有几种,给你我的一种,灵敏度较高的,如果你测量的频率更高的话,需要加二级分频器,     图中的 1UH 你可以不加,我的目的是用地线当天线的
灵敏度更高

quop_mike 发表于 2012-4-27 22:40
主要是想给接收机一个频率显示(150Mhz以下)
大概算了下,貌似得上256分频,就是SW1,SW1全接地那种
...

呵呵  SW不用接地,悬空等于低电平 ,打datasheet里有说明   你256分频我估计单片机也难采集吧  要将近600K 呢  
不行再加分频器吧   

quop_mike 发表于 2012-4-28 17:13
再接一个分频器用什么芯片呢?

这个就很多了,如74HC390,等等。
其实MB506可以工作到2.4G。

66718 发表于 2012-4-28 17:39
这个就很多了,如74HC390,等等。
其实MB506可以工作到2.4G。

MB506 最大是可以到2.4G的  

quop_mike 发表于 2012-4-28 16:59
那再在MB506后接入一个分频器是吧?
不懂如果这样能不能测正弦波?
貌似正弦波的话还需要一个斯密特电路 ...

你是计数的 干吗非得要正弦波啊

MB506内部有施密特整形电路,门限是100毫伏,还是50毫伏,我记不清了。
我手头有一个2.4G的频率计,淘宝上买的,分两个通道,一个是0-50兆赫兹的频率,直接用场效应管做输入放大整形,74HC390做10分频,送入单片机测频。
二通道50MHZ-2.4G就是信号直接进入mb506,进行整形64分频,再送入一通道的74HC390,测频。二通道时,单片机自动对时基进行了除以64的处理。

这个东西我搞过,效果很好。
most mcus, with an asynchornour timer/counter, can count up to 30Mhz without external prescaler, easily.

so if 150Mhz is your upper limit, a 8:1 prescaler is all you need.

and with a 256:1 prescaler, you can go all the way to 7Ghz (assuming that your parts on the signal chain are good for that).

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-30 01:28