矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 白居不易

160A收音机统调记——浅谈调幅收音机的统调要点【原创】(改定稿)

白老师开课了。一定认真听,用心体会。收藏了。 谢谢。

查了一下资料,上海160-A,竟然是”曾在第三届全国广播接收机评比中获得一等奖“呀。
参考书:冯报本的超外差式收音机第301页.

LCGZ 发表于 2012-4-1 23:30
白老师:您好,有时间能否用同样的图文并茂的方法,讲解一下晶体管机的统调方法吗?我虽然也看了多次书中 ...

半导体收音机统调方法与电子管收音机大同小异,最经典的是《晶体管收音机——修理与调试》书中介绍的,从扫频仪到信号发生器,以及依靠电台广播信号等方法,非常详实。

补上改定稿这节课,收藏了。谢谢白老师!

特别是在白老师身体刚恢复情况下,能完成这样的大作,这种助人为乐的精神是我等学习的楷模,帖子图文并茂较详细的介绍整个机器的调整调试过程,为后来初学者提供了好的学习资料,在这再次感谢您!您辛苦了!另外帖子我编辑好转载到我的QQ日志里面了,您不介意吧,当然了,我会详细注明帖子来自何处以及作者了。谢谢!(如果还有新的学习资料内容我回来在编辑上)

评分

拜读了白老师的文章,图文并茂,这是统调收音机之经典文章,收藏了。
回复 支持 2 反对 0

160A收音机统调记——浅谈调幅收音机的统调要点【原创】(

牧羊人的收音机 发表于 2012-4-3 09:58
特别是在白老师身体刚恢复情况下,能完成这样的大作,这种助人为乐的精神是我等学习的楷模,帖子图文并茂较 ...

文章就是供别人看的,能够收藏不胜荣幸。

正在DIY电子管超外差,学习的好资料.谢谢.

学习了  谢谢!

白居不易 发表于 2012-4-3 18:31
文章就是供别人看的,能够收藏不胜荣幸。

白版您好:我现在用312-3和312-4 的中周DIY超外差,能否告知调整顺序,比如这样的顺序可以吗?
1:312-3下面的磁芯
2:312-3上面的磁芯
3:312-4下面的磁芯
4:312-4上面的磁芯
机子已经搭好,由于第一次DIy,稀里糊涂乱调一通,已经搞砸一套中周!!!!!!!换了另一套中周(直接换上,还没有调,现在已成"惊弓之鸟"不敢再调),强台已经可以能收音,转动可变有像再生一样的鸟叫声......
谢谢!

1971sam 发表于 2012-4-3 21:34
白版您好:我现在用312-3和312-4 的中周DIY超外差,能否告知调整顺序,比如这样的顺序可以吗?
1:312-3下面的 ...

在没有仪器的情况下调整中周,首先要使AGC和6E2正常工作后才能调整中周,在调整中周时接收一个强信号电台同时观看6E2,首先调整第二只中周的上磁芯使6E2闭合最紧时再将磁芯向电感大的方向再调半个丝,以扩展左边频带,再调第二只中周的下磁芯,使6E2闭合最紧时再将磁芯向电感小的方向再调半个丝,以扩展右边频带;最后调整第一只中周,将上下磁芯都调到6E2闭合最紧时为止。然后再分别对中短波进行频率跟踪调整。(这个是论坛suhonggui (苏老师)的帖子,对你调整调试可能有所帮助)

写得真好,图文并茂,收藏下来认真学习

1971sam 发表于 2012-4-3 21:34
1:312-3下面的 ...

调整中周没有绝对的次序,因为需要反复,具体操作先调输出级,再调输入级,产品中周已经调准在465KHz,特别是312-2双峰的,只需略微调整即可,尽量不要大动。利用广播信号尽量选择波段中心频率。楼上介绍的方法依靠猫眼来调可以参考,没有猫眼的收音机(因为猫眼在前面要用镜子观看,不太方便,本人很少用这个方法)需要把音量控制电压短路,注意一定要用无感起子。

白板辛苦了。本人学后受益匪浅,下面就是认真实践了。