矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 白居不易

160A收音机统调记——浅谈调幅收音机的统调要点【原创】(改定稿)

请问白老师:我的胆收音机喇叭接输出牛的极性不知道了?有方法吗?

可惜收听环境不好~
不是买药的就是信号弱~
好怀念在天津的日子~

学习了,马上要实践一下。

白居不易 发表于 2012-4-1 08:01
您提的这个问题以及双峰性能的中周变压器(如312-1、2,633等)的调试,正准备补充在帖子里。
方法是: ...

白老师好!您的详细解答我已明白了,谢谢

阿福2009 发表于 2012-4-1 08:33
请问白老师:我的胆收音机喇叭接输出牛的极性不知道了?有方法吗?

单个喇叭无所谓极性,如果电路有负反馈,先随便接上,有啸叫声倒过来就行。

评分

白居不易 发表于 2012-4-1 11:51
单个喇叭无所谓极性,如果电路有负反馈,先随便接上,有啸叫声倒过来就行。

谢谢白老师解答!!

白居不易 发表于 2012-4-1 11:51

这个问题正是我前一阵苦恼的事,但是已改正好了,一台别人换过输出牛的机器,负反馈音调,来时线断开,接上后一片啸叫,一直以为是音调电容,整后还是叫,最后换了头,一切正常,估计也是上家不懂输出牛极性。

评分

继续学习,专业性有点强

zy_tu 发表于 2012-4-1 12:38
这个问题正是我前一阵苦恼的事,但是已改正好了,一台别人换过输出牛的机器,负反馈音调,来时线断开,接 ...

是的,输出变压器次级极性与负反馈电压相位有关,接反了形成正反馈产生啸叫,问题不在喇叭,而是哪一端接地。至于喇叭的极性,只有在几个喇叭连接或分频使用时才需要区分。

白居不易 发表于 2012-4-1 12:49
是的,输出变压器次级极性与负反馈电压相位有关,接反了形成正反馈产生啸叫,问题不在喇叭,而是哪一端接 ...

谢谢白老师回复!学生面皮老,想问老师要样东西,就是飞乐265机型的琴键开关内部的触点拉条要一根就行,因为我思想老师修机无数,可能有拆机零件,如果没有就算了。你知道飞乐265机的琴键波段开关制造结构与其他机型不一样,不是160那种连续开关就会好的那种,其实我已拆开过,发现触点凹损(仅中波)可能中波使用频繁,于是与短1对调,结果短1不好了,中波好了,主要是有个活动触片(元宝形后面衬一弹簧片)磨损,肯定要换,就是一时没有这种拉条,想问问白老师的配件箱里有没有,如一片就行,有何没有都要谢谢!

不易老师的方法好,简洁、经典,在下学习了,敬佩老师诲人不倦的精神。

妈的我在沈阳家里面AM中波没台郁闷中

zy_tu 发表于 2012-4-1 13:39
谢谢白老师回复!学生面皮老,想问老师要样东西,就是飞乐265机型的琴键开关内部的触点拉条要一根就行,因 ...

很抱歉,我现在基本只动嘴很少动手,为了解闷利用手头仪器设备鼓捣点数据测试和小制作,偶尔应网友之托修理收音机(纯义务,不收费),老存货几经搬迁散失殆尽,用什么现买什么,也不搞收藏。这台160A收音机6N2坏了,我只是用手头的6N2临时换上检修,其他零件一个也没有换。如果我看到这类东西会留心的。

老师就是强吖!

白居不易 发表于 2012-4-1 21:46
很抱歉,我现在基本只动嘴很少动手,为了解闷利用手头仪器设备鼓捣点数据测试和小制作,偶尔应网友之托 ...

白老师:您好,有时间能否用同样的图文并茂的方法,讲解一下晶体管机的统调方法吗?我虽然也看了多次书中的统调方法,可一到动用手就不得要领。您这样讲,易学易上手,真好。