矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

戴尔电源维修求助

朋友的戴尔台式电脑,通电后电源指示灯闪亮,但不能开机。换部电源后故障排除,确定问题出现在电源。将其拆开后发现,不愧为是品牌机电源,用料扎实,电路板覆铜面还焊有很多的贴片元件。测量各接脚,绿线端对地有3.8V电压,将其与地短路后电压为零,电源不启动,各输出端对地电源均为零。目测发现,低压端有一个电解电容鼓包,规格为1000微法/25伏。用一个470微法/25伏的电容与其并联,故障依旧。
在网上找到了戴尔电源电路图,保护电路芯片同为PS224。
捣鼓开关电源俺是典型的菜鸟,请各位坛友帮忙维修。谢谢!
1.jpg 2.jpg 3.jpg

DELL台式机电源电路图.pdf (72.25 KB, 下载次数: 3648)
鼓包那个470电解短路了吧?负载短路电源停振无输出。摘掉它换新,要瞬间开关机以防开关电源失控该电容又坏。(修理时一定要加假负载)。

检查一下整流二极管是否短路
直接换1000uf、25v电解就能搞定!
坏电容竟然不换  
坏电容竟然不换  

同意,换掉再说

衷心感谢楼上各位老师的回复!
将鼓包电容换掉,故障依旧。
整流二极管不好拆,就在板子上测量,三个脚之间的阻值都很小,但不像是短路了。
用12V灯泡做负载,接在12V输出端,将绿线对地短接后,灯泡微微亮一下,马上又熄灭。
继续请教各位老师。谢谢!
亮下又灭说明故障在后级,查稳压……保护…短路……之类的…仅供参考,毕竟东西不在自己手上,祝你好运哈哈

输出电容全换了

回楼上各位:一只快恢复二极管短路了。谢谢各位指点!

dscbwjz 发表于 2012-3-17 12:16

难得的好资料!

dscbwjz:我的DELL电源和你故障一样,可否告诉我是哪只二极管短路,谢谢!

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-3-29 13:17