矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wey05

抛砖:学单片机必须掌握的最简单概念

感觉比书上讲的好哟  
希望楼主辛苦些
再多讲一些
如果自己要弄一个40MHZ—860MHZ的全频FM接收机需要什么的单片机系统知识呢?模拟接收和解调部分比较熟识,现在就是单片机的控制如何调谐接收方面不懂

回复 1# wey05 的帖子

好,有印象了,以后 好好学习!

惭愧!想不到陈年老账又翻出来了,谢谢各位支持,要是大家还想听,我就接着抛砖

楼主最好以没计一台全频调谐器的调谐控制部分讲解就好了!比如接收范围40—860MHz,中频10.7Mhz;  调谐步长有1khz/5khz/50khz/100kz/1Mhz, 这样讲解完了!我就学着做一台接收机了!

学习了!写的很好!

zhoumy 发表于 2008-5-29 17:10
自学了十多年.一次也没用过,永远停留在纸上谈兵,现在好像更不用了.

实际上单片机应用是很多的,多年前我最开始接触的不是单片机而是电视机的遥控电路,实际上就是四位单片机在电视机的应用而已,只是程序已固化在其中,我很感兴趣,仔细地研究了一番,从其CPU,ROM工作原理到芯片内部结构电路构成,各零件的功能都一一作了解,并购来一块溥铜板和CPU,ROM和其他零件,按照电视机遥控系图纸自已组装一次,当时是用来控制家中的灯和音箱的开关及音量。后来单位组织工程技术人员学习微机(含单片机),接触到了Z80单片机,有了前面基础我学起来就相对容易些,虽然我们不是从事电子专业的技术人员,但是都很认真地学习,后来又学会了汇编语言及VB等计算机语言,对后来的工作带来极大的方便,由于我们是从事机械设计工作的,有些产品和加工设备是机电一体化的,没有这方面的知识就很不方便。我认为掌握单片机控制技术切不可“纸上谈兵”,自已动手做做,手持烙铁,一边装配,输入程序,观察单片机的工作,这比读100册书,听十次讲座,能更能深入地理解单片机,通过努力,自已动手使单片机工作起来,那种欣喜之心情,将为您以后在单片机应用研究中,解决所遇到的种种难题,增添无穷的力量。

这东西太复杂了

好文章。我们初学人的开门石。

很想学习单片机啊!可惜怎么也钻进不去!

清风碧雪 发表于 2007-7-15 22:52
现在很多单片机书籍,让人看后会觉得知其然,不知其所以然。我买过很多51单片机的书籍,不得不比较来看。也 ...

讲的很有道理,中国的文化水平落后,像这类普及又不高干起来挺费劲的

谢谢楼主  学习了

wey05 发表于 2007-7-14 18:01
注意!上面有个地方说错了:
就是51机可以直接执行
MOV P1,#08H这样的指令,对不起大家,检讨!但是这样的 ...

确切地说,mov p1, #xxx这类指令是将数据送到口锁存器上,而不是直接送到端口上。在端口不为其它用途操作时,口锁存器的内容才会出现在端口的引脚上。
此外,p1是51里的一个特殊寄存器,可以通过直接地址访问的方式寻址。

感谢分享?!!

尽管讲的很通俗,还是有点门坎,对于我这种人,似懂非懂,最好是要从为何要单片机讲起!比如要一个灯亮,再由亮到一闪一闪,每隔2秒,这过程是何种机理?程序如何驱动硬件的,电路是怎样的,打着比方教导小学生的我等。

支持楼主,应广大坛友的要求,继续写下去吧