矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wanwenhao1

早期的DF-1B繁用表的电路改造

七十年代,这可是高大上的东西!我单位有一块,由领导保管,要用得去借。后来发现,没电子管万用表好用。

liangbg 发表于 2017-1-25 09:58
七十年代,这可是高大上的东西!我单位有一块,由领导保管,要用得去借。后来发现,没电子管万用表好用。

电子管万用表我也有一台,交流的频宽达1G,但那个毕竟体积太大了。

我有个类似的表DY-1,琴键式,从来没用过,因为手头没有多节2号电池,现在也不知好坏,说明书只有电表部分的电路图,电子部分只有个框图,哪位大侠有?谢谢。

各位大师高

我用晶体管组装了一个DF一1.测DC电压,电流,电阻很准,测AC电压干扰大,不准请教大师好办法

DF-1B原表的外壳屏蔽是做得很考究的。当胶木外壳做好了以后还在胶木外壳的内则喷上一层金属物质,这层金属物质又和表内的地线相接,另外表内+、—极之间也有一层金属的隔离屏蔽层板,此板也和表内的地线相连,有了这样的屏蔽之后机器测交流时就非常地稳定了,不怕外界干扰了,不知先生自制的表有没有采取这样的类似措拖。

大师,我间单一个铁壳,接负级,怎么搞都不行。

请大师,地线和负级是一回事吗

转换开关我用的500型万用表的转换开关,闲的无聊,练练手,请教各位大师,DF一1B的负极和地线是一回事吗?

大漠戈壁 发表于 2017-2-5 19:07
大师,我间单一个铁壳,接负级,怎么搞都不行。

电池(运放或分裂元件晶体管放大器的供电电源)的负极和地端是两码事。一般来说,运放输入端的正端和表笔的负端相连(或通过电阻和表笔的负端相连),是所谓的接地端,外接屏蔽罩应和这个负表笔端相连。但电池的正负端应有旁路电容,有的机器电池的正负端还和负表笔也有旁路电容。

谢谢大师指点

我现在用集成块TL061CP组装一块DF一1B,外位电路原件已装好,就等集成块邮到,插上式机,不知道效果怎样

请问各厂家生产的TL061CP能通用吗

好表不知道稳定度怎样,没有用过

大漠戈壁 发表于 2017-2-9 10:11
好表不知道稳定度怎样,没有用过

这个表如果按照规定来做,其稳定度是绝对可以放心的,这是我使用该表的体会。诚然其电阻档有高达RX1M的档位,这样高的电阻档在其他指针表里是很难找得到的。但尽管如此,此表还是非常地稳定。不过这个表也象数字表一样,由于采用了运放,由于输入阻抗和表头灵敏度的提高,整个表的屏蔽一定要做得好。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-3-29 23:00