矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 呀美喋

今天竟然买到了假线材,求大家鉴定

流个脚印先 ...到时要到好找点

回复 17# 无烟男人
一友人要我去看他的听音室,特地向我介绍了他的电源线,有手腕粗,内有几十条细线并接在一起,大约有1-2米长。可是电源插头就接在墙上的插座上。我知道现在都百思不得其解,有什么用?

我想起我的一个A同事说的事:某同事爱好音响,一天叫A同事帮其改装室内线路,把6平方铝线室内线路改为6平方铜线线路,顺便把音响电源线改为空开开关直接,A同事看见多余的铜线,一时兴起就把其2000多块的音响线都改为6平方铜线,正在试听,某同事刚好回来,乖乖,那神态就好像中了几千万,兴奋得不得了。某同事听了几首歌就回去上班了,A同事赶紧按原来的接回,后来也没有什么不一样。A同事还说某同事那里是4平方铝线接入室内的,改那么大的有鸟用。

線材就像騙子似的

要相信自己的耳朵和感觉~~嘿嘿~~

哈哈, 我也看得出是故事来的
我只是反讽那些人 哈哈哈
呀美喋 发表于 2012-1-27 20:08

回复  无烟男人
一友人要我去看他的听音室,特地向我介绍了他的电源线,有手腕粗,内有几十条细线并接在一 ...
qiuwei8375 发表于 2012-1-28 08:16 PM

是滴!从降压变压器出来一路到音响插座要经过多少接头和铜铝转换?换言之各类空开接头都是铁夹固定,这点电焊线就声色居位,那还了得?

貌似,热衷于咸菜的人都是贤才

回复 37# 无烟男人
            我从电工的角度侃几句,可能有大师要笑我了,说我丝毫不懂怎能妄加评论。
        现在新房大部分设计电路容量都较大(这个较大只是与二手房相比,要知道新加坡70年代民用电表最小是100安的),进户线用10~16平方毫米,主开关额定电流一般为32~60安,入户分支线路一般插座回路用2.5平方毫米;大功率用电回路则用4~6平方毫米,照明一般用1.5~2.5平方毫米(全是铜线,铝线现在已经禁止使用)。
        使用大截面的电源线给音响系统供电,实属伤财惹气,为什么发烧音响的整流滤波电容都要用很大容量(例如俗称大水塘的大电解电容),就是为了更好的滤除整流之后的残余脉动成分,再有就是为重放大动态音频时储备足够的能量(我对音响基本外行,专业术语不会讲,但以我理解就是这意思),变压器和整流管是按照留有一定余量来设计的,一般其初级电流均在2安以内(约400瓦,一般家用最大的也就这样了)。好,厂家标配一般是0.75~1平方毫米的塑料软铜线,按照电工经验值,0.75平方毫米的铜线安全载流量为5安培;1平方毫米的铜线安全载流量为6~8安培;前者载流能力超出其“额定电流”(严格说音响设备不是恒定的负载,是以前面所说的电流为例)2倍拐个小弯;后者载流能力超出额定电流3~4倍;那么仅在音响上换一条大截面电源线(不要说什么含金含银的,什么无氧铜)又作何用?都说音响发烧,确实是烧的不轻,其实说穿了都是心理暗示作用,一个设备的好坏是以在出厂之前用专业仪器设备检定的,难道人耳要比仪器还灵敏?不否认高端设备确实设计的好,用料也好,自然音质也好,但是出什么什么音,什么什么味,恐难免有炒作之嫌。

回复 39# MABOWEN

是滴!绝对是这样的!我前面说的意境也就是这个道理,论线材距离供电回路距离远大于所谓发烧线的长度,一点高级线材的各种优化电数据就能在设备上明显体现不可能的。倘若按需如此,那各类的示波器和高精尖仪器不更要严格? 国家西昌卫星还要有独立发电站才行

其实只要不是太差的线,一般差不多。

1000块钱买条线,商家能赚多少才是问题根本!

都是心理作用

我用的就是扬声器箱子,用直径8毫米电焊机把子线,信号线是特幅龙多股同轴线,仅仅把接头用好一些的就可以了(我的接头没有超过20元一个的) 采用盲听,与价值7000元的线才比,居然没有一个能正确说出!!所以发烧要适可而止!!我的线才全部加起来不超过500元.哈哈哈哈!!!!