矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【参赛】一台怀旧的仿古机

关闭 [复制链接]

一台怀旧的仿古机 IMG_2397.jpg
为了怀旧,做一仿古机的想法由来已久,于是找来一堆旧元件,
IMG_5986.jpg IMG_5999.jpg
但是没有360P单联,还是先解决缺件的问题吧。首先做机壳。 照片2 021.jpg

再做单联,把一个双联锯成了两个单联,一个360P一个260P具体做法见图
照片2 043.jpg 照片2 044.jpg 照片2 045.jpg 照片2 051.jpg 照片2 061.jpg 照片2 053.jpg 照片2 054.jpg 照片2 057.jpg 照片2 062.jpg 照片2 063.jpg       
再用CD盒加老旋扭做了个度盘。
IMG_2382.jpg IMG_2381.jpg
为了怀旧,又做了个老式的高扼圈
照片2 027.jpg 照片2 028.jpg 照片2 029.jpg
准备工作花了很多时日,特别是能用的老电解真的难找。 IMG_5987.jpg
下一步是选电路,做线路板。我选的是“海棠”四管机,该机算是比较经典的老机,但我没采用搭棚方式而是用卯钉板。且把再生改在发射极。
IMG_6005.jpg IMG_6001.jpg
做好的电路板   IMG_6002.jpg IMG_6003.jpg IMG_2386.jpg    IMG_2388.jpg
下一步调试。先调工作点,按先功放后低放再高放的顺序调好工作点。再调频率范围,最后加再生。由于元件选得仔细,调试工作一路顺风。具体数据如下
               电流       放大倍数
高放:3AG47   0.8mA        55
低放:3AX31    3MA        60
功放:2*3AX21  4MA 静态   45

总装就无须说明了。 IMG_2387.jpg IMG_2395.jpg IMG_2396.jpg
做此机的目的是怀旧,加上没找到好的高放管,因此该机灵敏度不高。白天只能收两个本地电台,晚上能收7、8个台,其中有本省台,湖北、江西、河南、等邻近省台,再就是中国之声,教会台等。灵敏度虽不高,但音质很好。我用了一个4寸的喇叭放音,很有当年锗管台式机的风范。 IMG_2391.jpg

评分

欣赏了

手工真好,就是板子该找块新的就更好了。

手工真好,就是板子该找块新的就更好了。
wumaoxu 发表于 2012-1-2 05:04

朋友你说得对,但实在是找不到那种老酚醛板。谢谢夸奖!

双连改单联,高!!!

回复 5# 北溟之鱼

谢谢鼓励!

做的真好,尤其是双联变単连,而且变成了2个,哈哈,另外那个260的再弄个铆钉单管机,俺觉得直放机里单管和四管是最经典的!这个电路我也做过,再生也改成了发射机串线圈的那种,您这四管机的音质和咱们做的宽频响那台比怎么样?

做的不错。效果怎么样?

回复 1# mzxwswswws
好作品:就作者把双联diy成单联来讲,作者是一位很认真的人,(如一般人若需用单联,若手中无、大都直接利用双联中的一联而不再把它diy成单联),且作品确实做得很好;支持!!!

回复 3# wumaoxu

找块新板就不怀旧了,就用这 板子挺好的。有岁月沧桑的感觉。

回复 7# dongchana

谢谢老师夸奖,比起宽频带那还是差一些,锗管本身的噪音是避免不了的。我第一张图上那个长城602的台式机箱里装的就是你说的宽频带超动态收音机。那台机器音质才叫真好,我现在每天听的就是它。

回复 9# bd1234567

谢谢老师夸奖!单联不好找,而双联有几个,这次下决心改,一是为了仿古,二是为了得到一个260P的单联。当年想死了的“宇宙”260P的空气单联做单管机一直没做。

回复 8# cooluc

谢谢老师夸奖,效果一般,音质可以,收台不多。

回复 10# 天空之城

老师说的也有道理,若能找到老的没用过的酚醛板就更好了,你说是吗?

不错,很是养眼!