矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xjw01

0.3%精度LCR数字电桥

俄版电路中,R17与R18采用1k欧,当采用二线法测量,会造成R17与R1分压,结果上桥臂增益减小了0.1%,虽然只有 ...
xjw01 发表于 2011-12-27 20:31

许老师是建议着色的全用金属膜电阻,会错意了.呵呵

有颜色的要用金属膜的。
其它的,不用金属膜的也可以的。但要筛选一下,误差控制在1%左右,如果误差5%,就不好了。用金属膜的,精度自动达到1%

比如,DDS滤波相关的电阻,如果误差5%,会造成1kHz和100Hz输出变化5%,如果电阻精度达到1%,那么幅度就会与设计值高度相符。

1%的贴片电阻好找,国巨的100个1.5元

C24是3.3n的
7.8kHz幅度不满足设计要求时,要调整它的容量,所以设计PCB时,建议加一个空焊盘与C24并联,如果幅度比要求的值大,就可以对C24并联一个电容,使7.8kHz的幅度降下来。

用金属泊电阻最好了,就是贵点,二手的也要10元/只

做0.1%以上精度的电桥再考虑使用它吧
制作0.x%的电桥,个人觉得没有必要。

做0.1%以上精度的电桥再考虑使用它吧
制作0.x%的电桥,个人觉得没有必要。
xjw01 发表于 2011-12-27 21:03

是啊,光那12个电阻就要120了.呵呵.
增益切换那几个电阻最好搞了.

增益切换的那几个电阻,不要求准确度达到0.1%,要求配对到0.1%,这个比较容易。
在1%精度电阻中找0.1%的电阻比较难。
而且还有一个头痛的问题是,100k的电阻,温漂较大,今天筛选到了0.05%,明年冷空气过来,就漂了0.1%

增益切换的那几个电阻,不要求准确度达到0.1%,要求配对到0.1%,这个比较容易。
在1%精度电阻中找0.1%的电 ...
xjw01 发表于 2011-12-27 21:10

下臂电阻难搞,看来花50元搞4个金属泊最省事了.0.01%,5PPM
item.taobao.com/item.htm?id=2981717619
(是做发烧元件商家)
5倍增益电阻也是对应关系还好搞

看样子,接线和测试夹和很关键,有没有简单LCR测试线/测试夹制作方法。
bigradio 发表于 2011-12-27 22:24

100k档的相位要校准比较费事一些。
校准时要把残余电容校到与开路残余电容相同,而此时,残余电容是跳动的,校准起来不太容易,所以对夹具有要求。
如果采用电容法校准,这个问题就不那么突出了。
是电容法校准是样的:
先用电阻法校准了其它各档的相位(包括GX1各GX2)
然后进入RX4校准项,接处220pF或330pF的NPO电容,调校至Q值为999,并且损耗电阻以正为主(跳到负值较少)

如何分辨NPO电容?
买来独石电容。先用电阻初步校准相位(RX4),那么测量NPO电容,Q值会大于300的(真值大于1000),其它种类的独石电容,Q值只有100左右或更低
这样就找到了NPO,有了它,就可以反过来校准RX4了。

我把笔形示波器拆开了,供有搞小型化的参考。图片压缩后不清晰。

D值大约只做到0.003左右的精度。
因为,相位也有温漂问题。
这个LCR表的方案,并不很理想。与专业电桥有差距的。
我设计的目标,主要不是为了解决高精度的D值问题,主要是为了宽范围测定电感量与电容量,并希望取材方便,DIY容易,解决常用仪表(如万用表)不能准确测量L/C问题。

我把笔形示波器拆开了,供有搞小型化的参考。图片压缩后不清晰。
sxzxy 发表于 2011-12-27 22:42

好小巧啊.如果设计成LCR,PCB不好搞,几个开关IC的体积不小啊.