矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 中山

我的倍压检波矿石机[带微安表]

地点:郑州东区东风路
磁棒线圈:30+10+10+10+10T抽头
可变:360空气单连
检波:2Ap9--2只
电容2700--2只
天线:4楼窗外横拉约8-10M
地线:1米埋地
听筒:600+600欧--咪头串联
搭接:2#图(不同之处检波和天线用鳄鱼夹分离)
试听:天线鳄鱼夹分别接抽头,检波鳄鱼夹分别接抽头。
效果:多种组合不是没声,就是“河南农村广播”(846千赫)
推测:“河南农村广播”功率太大影响其他台,这个电路选择性在我这不合适。
同样条件做了个三回路单调谐的(线圈在卫生纸芯上绕的),可以分辨河南信息广播603(声响良好)、河南新闻广播657(声响良好)、河南农村广播846(有点震耳)
上图献丑。

图太大传不上,电脑没有按图片调整程序,改日上吧。

1、没看到电路图里有微安表,打算把微安表接在何处?   答:已串接在耳机回路里。
2、检波回路为何接在天线 ...
中山 发表于 2011-11-5 16:34

估计您也试过检波器回路接在调谐回路两端的吧?会加重调谐回路的负担?不如接在天线线圈两端的好吗?答:是的,经多次试验,确实如此。接在调谐回路两端效果差很多。
要是能在理论上解释解释就好了,为什么呢  

很好 比我的好看多了···

要是能在理论上解释解释就好了,···本来检波器应该设置分线器选择最佳介入点的,经我实际试验基本是与天线处于同一抽头上,于是我就省掉一只分线器,···当然,天线长短不同,抽头位置可能也会不同,···我的线路是虽然是单回路,但天线接在抽头上就相当于一自偶变压器,抽头越靠近接地端,则选择性越好,你可以试试,···还有,两只二极管性能要佳,正负极性千万不能接错···内部接线我也搞得够乱的,不好意思,

要是能在理论上解释解释就好了,···本来检波器应该设置分线器选择最佳介入点的,经我实际试验基本是与天 ...
中山 发表于 2011-11-12 12:18

我想用这个电路 做个大环

回复 17# 老家伙

这个天地线做过单回路、双回路、三回路、单调谐、双调谐的矿机,最好状况是这3台清晰分辨声音大些。

不错!用的大都是老物件.

能不能介绍一下线圈的抽头

一年后的今天,现在我的矿机用的是双回路线圈,声音要比单回路的响,注意初级线圈圈数要与天线协配。我试验的结论:倍压检波要比非倍压检波声音响。再加两只二极管并联检波要比非并联检波声音响。···我现在用的微安表是50UA的,收听本地台满刻度。我住5楼顶楼,往楼下的垂直天线的效果要比往楼顶的蛛网天线效果要好。

补充:可以省去分线器,线圈中间抽一抽头即可。相比之下天线线圈可抽2个抽头,试一下你的天线接哪个抽头声音最响。去年照片里用细的多股塑胶线绕的线圈效果没有专用的多股漆包线的线圈好,我已经更换了,只在中间抽了一头,接检波。

我试验的结论:倍压检波要比非倍压检波声音响,······

中山 发表于 2011-11-5 11:19
朋友是广东省?

我在佛山顺德。和你只有一镇之隔。

et23v 发表于 2012-10-22 13:18
我在佛山顺德。和你只有一镇之隔。

我家在浙江嘉兴,本地台功率不是很大,···今天经过调整天线线圈的圈数,电流已达65UA,······