矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的倍压检波矿石机[带微安表]

我的倍压矿机的实际电路是将传统的图纸嫁接而成的,灵敏度选择性都比较好,比一般的半波检波的机子声音要响一点,感兴趣的朋友可对比一试,线圈用普通线圈或磁棒线圈都可以,单回路,从地往上六个抽头,普通线圈8-10圈抽一头,磁棒线圈5圈抽一头,用一日本产1X6分线器调节,【这点关系到整机的谐配,很重要】可变电容用空气的有机的都可以,用旧的有机的容易有杂音,且天线线圈要多绕一些,用空气的最好用新的, 检波二极管要挑选好的,要用2AP型的,但不一定非要用2AP9,正向阻值越小越好,反向阻值越大越好,两电容我用云母的,2000P~~~1000P,耳机用军用4400欧姆高阻耳机,天线尽量高一点长一点,【注意防雷】地线最好能实实在在的打在地球上.只要认真,效果一定理想的,···我用的天线是阳台竹竿蛛网式天线,并不理想···本地电台功率小,如天线再长一点,微安数可满格···

好全统呀!我顺德的。

朋友是广东省?

机壳表头旋钮古香古色的,真是不错!

探讨感觉:
1、没看到电路图里有微安表,打算把微安表接在何处?
2、检波回路为何接在天线线圈两端?这样接法的好处?
3、估计您也试过检波器回路接在调谐回路两端的吧?会加重调谐回路的负担?不如接在天线线圈两端的好吗?
4、照片显示是26微安吗?最大电流几何?

谢泉水叮咚朋友的关注

1、没看到电路图里有微安表,打算把微安表接在何处?   答:已串接在耳机回路里。
2、检波回路为何接在天线线圈两端?这样接法的好处?   答:本来用两只分线器,经试验接在天线端效果最好。于是省了一只分线器。
3、估计您也试过检波器回路接在调谐回路两端的吧?会加重调谐回路的负担?不如接在天线线圈两端的好吗?答:是的,经多次试验,确实如此。接在调谐回路两端效果差很多。
4、照片显示是26微安吗?最大电流几何?答:天线短,本地台功率小,不接微安表感觉不到:稍有接触不良电流就会波动,不稳定,受天气晴雨影响,最大接近40微安。

回答的真实、细致。

回复 4# 中山

是的!

检波管接法有特点,比较一下单支检波管时的电流大小更好!

这不得不顶,不知不觉又勾起我再做个矿机的欲望

在此电路图基础上,为检波器设置分线器选择最佳介入点的,那是个老电路图了

按这个图搭了个(没有用表),可变全程一个“河南农村广播”,看来矿机需要因地制宜。

创意不错,学习了

按这个图搭了个(没有用表),可变全程一个“河南农村广播”,看来矿机需要因地制宜。
···可以说得详细一点,分析一下原因,···