矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【参赛】单片机WAV播放器

关闭 [复制链接]

【参赛】做了个单片机WAV播放器
献给单片机初学者WAV播放器=STC12C5616AD(28脚的)+SD/TF/MMC+1602(液晶显示)
本人玩单片机也就十天左右,原来一直在矿坛玩收音机,最近才对单片机上瘾。
首先感谢数码之家hitoo版主的非常的大无私帮助作用,由于本人为初学者,所以程序电路图均来自版主数码之家hitoo版主。自己只是在此基础上加以完善,校正了电路的不足之处,并增加了1602液晶显示,其余硬件均为自己原创。可以看出版主用的是20脚的12C5616AD,本人去电子市场转了半天只找到一家有28脚的,只好买回来试验。一查资料两个完全可以通用只是管脚定义不同。当然如果你要做的话,最好买20脚的。
首先借用hitoo版主原文的电路图,本人未作LM4871的功放电路,直接经电位器输出至耳机,音量刚好。本机支持最高取样率48KHz. 8bit.立体声/单声道的WAV歌曲,音质还不错,液晶屏可以显示“第几首歌,双声道/单声道,取样率等”(当然都是英文显示)。原程序在此
sd卡mp3.zip (62.32 KB, 下载次数: 3137)

首先来欣赏我的作品吧
http://v.youku.com/v_show/id_XMzE4MjI1ODY0.html

20脚的管脚说明
28脚的管脚说明,已标出和20脚封装对应得脚(注意红字
至此,由上面的可以看出两个单片机完全可以通用,电路图

讲一下1602液晶拼接法:
1.        D7—D4接单片机P1.3-P1.0
2.        D3-D0不接,
3.        RS接P3.3, 
4.        VO,RW接地,
5.        E接P3.2.
怎样烧写文件,我买了一条15元专为中9升级的USB转TIL线。是IC 2303的USB转COM线,样子和第一种一样,这类线可以直接和STC12c5616ad相对应的脚(RXD和TXD)相连,注意是反线,也就是2303的RXD和单片机的TXD脚相连,另一脚同理但这种连接电路要
在STC-ISP软件中把最低波特率要调成最小的选项(1200),这样就可以下载了。
在此借借助杜洋老师的图
我的刷机线

加VS1003  播MP3

本电路适用于STC 20 ,28 ,40 脚的所有单片机。电源线处(如图)应加一个自锁开关方便下载程序的时候给单片机上电,此点很重要,我就因为这点疏忽了老刷不进程序。
下来上本人的作品
还未装液晶屏
接1602液晶屏
正在调试中
终于弄好了

下来我们来讲怎样获得取样率48KHz. 8bit.立体声/单声道的WAV歌曲,经过多次试验发现这个方法最好,一首6M左右的歌转换成WAV格式后为15M左右,音质还不错。
需要格式化工厂这个免费软件,和电脑自带的录音机。SD卡格式为FAT也就是FAT16.
首先将MP3歌曲经格式化工厂转换成WAV,再将转换好的WAV歌曲经录音机转换成取样率48KHz. 8bit.立体声/单声道的WAV歌曲,这就好了

这个好啊
我支持
投一票

这个好啊
我支持
投一票

PWM输出再滤波的方法来实现DA,另外想问楼主STC12C5616在KEIL编译器里是用什么型号替代的?

这个不错,来个外壳就更好了
我支持
投一票

玩收音机的朋友又学习单片机WAV播放技术,与时俱进了,坚决支持!

多谢各位坛友支持!!

不错,要是支持16位就好了,达到CD音质。

不错!!支持!!

楼主,分享下资料,我想做个玩玩,邮箱272374897@qq.com,谢谢!!!

不错~ 居然能放WAV  不知几十M一首的无损能流畅不