矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大黄胖胖

一刻钟搞定的FM收音机中频电路

回复 8# 大黄胖胖

呵呵,我刚用它做了一个机子,可是就是调频无声,唉
怎么会没声?我正考虑采用这个电路
回复 16# mfksys

这么悲剧啊,CXA1019我家里有几百片,本来我也想做个1019的电路来玩玩的,不过正如前面说的,尚未排上,呵呵
做了38MHz的中频解调实验
信号发生器产生38.000MHz的已调信号,调制信号为来自电脑的音频输出
鉴频器是自己用中周套件绕制的38MHz鉴频器
得到结论与估计的基本一致:能够解调38MHz的中频信号,但是达到同样的音质效果,38MHz的信号,要求比10.7MHz的信号要强30dB
所以该芯片内部的中频放大器,基本上只能较好工作于10余兆的频段,对于38MHz这样的相对“高频”则受GBW的限制,以致中放基本失效

确实要如此应用的,则需要在输入LA1150或者TA7130之前,另外做起码20多dB的38MHz中频放大,以凑够足够的信号输给芯片
整机图片

回复 18# 大黄胖胖

你真富有,居然有几百片,呵呵 ,还有经过我一天的检查,发现电路和元件都没有问题,晕死,原因居然是天线没有接,接上一根拉杆天线,出声,呵呵

回复 19# 大黄胖胖

果然有专业精神,看来要利用电视机的高频头、中放接收FM,最简单的办法就是就是从30——38M的高频头中放信号中取出34.75M然后再和3.25混频,得到电视机伴音解调所需的31.5M,和38M信号。

虽然看不懂 还是要硬着头皮学习下
一夫关 发表于 2012-5-15 10:43
虽然看不懂 还是要硬着头皮学习下

n久以前的帖子都被您挖出来了啊,呵呵
顶下黄总工的技术贴!

外围电路很简单啊
功能单一,电路简单,输入端一般都接在10.7M的陶瓷滤波器上。

黄胖,你淘宝店里有这个芯片和对应中周么? 准备入一个
可惜这块块要的电压太高了,12V汽车收音机用的,做随身带的收音机不太合适,做台式机可以

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-20 00:06