矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助。。。三灯超外差便携收音机声音小,失真问题

近期掏了个1955年的松下三灯超外差收音机,非常小,不带喇叭只能用高阻耳机收听。我用15个2032串联得到45V做B电池,找了个矿石收音机的高阻耳机,没有耳机专用插头就用鳄鱼夹代替了。接通电源后可以收到几个强台,但是音量调到最大,声音也是非常小,仔细听还有些失真。后来接上个很灵敏几乎没有底噪的锗管的小功放,声音也很小,不能正常使用。清理了管脚和插座触点也没改善。各位前辈帮忙看看电路图结合实物图,估计是哪里的故障呢?这种低压直流电子管工作时没有温度,也会导致几个大的纸介电容老化吗?图上电容明显比实物多,应该是为了减小体积,把瓷片电容集成在两个棕色方形扁片的大电容里了?声音非常小还伴随失真是否可能是中周里电容失效了?可是这两个一样的中周没查到相关资料,不知内部电容是多大的。

另外B电池是15个3V的2032串联,总容量应该也有3000毫安了,比积层电池容量要大,电压50V,但是接到机器上没3分钟就降到48V,再过几分钟就47V了。。。是电池的虚电导致压降这么快?还是有短路呢?仔细检查了线路板所有焊点没发现有问题。。。

各位前辈指教后我马上去电子商店买配件哈。去年我掏的日立5灯收音机在各位指导下顺利修好了,相信这次应该也能搞好。谢谢各位啦

评分

xwangchn 发表于 2024-7-10 21:04
原来如此

我还有这么个耳机,声音也小,这不是压电陶瓷的,测了一下2K档是0.289,这个可以吗?

不行的,你这是袖珍半导体收音机的8欧耳塞。陶瓷耳机虽然阻抗∞大,但是它一般不能直接用,l根据你的电路图用的就是晶体耳塞包括陶瓷耳机,晶体耳机是酒石酸钾钠晶体片,而陶瓷耳机灵敏度要差好多。
如果你用磁电式耳机需要更改一下电路。还要用高阻抗耳机。
头戴式高阻耳机有双耳2000欧与4000欧,单耳2000欧 上面都有阻抗标识。600欧青年耳塞机。阻抗越大声音也越响。你 那个带磁铁与铁片的8欧耳塞我也有,下面是我的4000欧耳机(皮碗老化扔了)与青年600欧耳塞。外观都是这样的。

评分

回复 支持 1 反对 0

发的图顺序都乱了

还是印刷线路板的,少见,可用高阻耳机串接电容,当寻迹器从检波开始,一级级2失真,很快就找到毛病。

C11输出电容太小,原机可能是5K耳机,把那电容换成1微法的试试

183421393 发表于 2024-7-10 02:55
还是印刷线路板的,少见,可用高阻耳机串接电容,当寻迹器从检波开始,一级级2失真,很快就找到毛病。

感谢您回复,我的动手能力尚可,但是电路知识不足,您说的方法好像很实用,耳机接多大的电容呢?碰哪几个点?这个机器把好几个容阻原件集成到两个棕色扁片里,搞得我更看不懂了,找不到哪是哪

苏-27 发表于 2024-7-10 04:42
C11输出电容太小,原机可能是5K耳机,把那电容换成1微法的试试

感谢您回复,图和实物是这样对应的,C11集成到那个棕色方块里了。。。在那棕色方块的4-5脚并一个电容,和您说的效果一样吗?会不会比原机设计更费电了?图上为啥只有C11的标志是个实心的方块呢?是个特殊电容?我用的那个高阻耳机是矿石机用的,是比较高阻抗的吧?

C3032是纽扣电池,没多大电流,不适宜听收音机,价格比用交流电高多了

苏-27 发表于 2024-7-10 07:44
C3032是纽扣电池,没多大电流,不适宜听收音机,价格比用交流电高多了

这个机器好像工作电流只有1.5毫安左右,2032是锂电池应该够用了?本来想用积层电池,但是空间太小了,一个9V电池都放不下,盖不上后盖

不明白,这种古董,非要用它作为日常使用吗?
买电池的钱都可以买部机子了。
当然,如果是寻根问底查清毛病,那是另外一回事。

电池串联只会增加电压,不会增大容量。是否存在短路,测一下高压电流便知,我觉得2032电池不适于大电流长时间放电

外差式三灯机,不错的机器。

twsg 发表于 2024-7-10 09:33
电池串联只会增加电压,不会增大容量。是否存在短路,测一下高压电流便知,我觉得2032电池不适于大电流长时 ...

原来如此,看来15个2032串联也只有一节的容量,200多mah啊

测了电池组接口的工作电流,收到台时是2.16mA,无台时是2.7毫安左右。是否接耳机电流基本没变化。电流正常吗?以前听说这种机器好像电流很小,1.5mA左右?

苏-27 发表于 2024-7-10 04:42

耳机上串了1uF电解电容,也试了103瓷片电容,耳机音量还是非常小,只能说微微变大了一点,电位器前5分之4的行程都没声,调到最大音量才很小的声音,还是失真。

dabfxz 发表于 2024-7-10 09:09
不明白,这种古董,非要用它作为日常使用吗?
买电池的钱都可以买部机子了。
当然,如果是寻根问底查清毛 ...

肯定不会日常使用,只是玩,修好了高兴啊。
如果修好了,可以选择偶尔听听玩,也可以选择躺抽屉。但是修不好就只能躺抽屉了。有选择和别无选择的区别,天壤之别呀