矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

用NanoVNA-H4检修旧收音板

最近收了块三洋M903SR/KCH收录机收音板,因年代久远,通电工作不正常。就用NanovNA一H4设定中心频率10·7M,扫频6M的状态,用来对板上FM中周在线检测,结果都在失谐状态。洞整中周谐振至10·7M。再用50M一150M扫频检测FM频段的振荡LC回路和高放LC回路,误差太大。调整振荡频率至低端96M,高端118M,调整高放LC回路,低端86M,高端108M。通电收台基本正常。为就准备加装频率指示,用2sk544做了个缓冲放大,但频率读取十分困难。这个电路以前经常使用,在这里却增加不。感觉BA4410这颗IC有点老了。就換了块BA4412,管脚完全一样,增益也有提高。频率计工作正常后,就可以精细调整了。BA4410内部工作电压3·9V,BA4412工作电压5·5V。经统调完成后,重测静态振荡LC回路为95·2M/115·2M,高放端LC回路84M/105·6M。FM波段工作正常。

补充内容 (2024-5-4 10:11):
用手机写的,多有错词。
可以贴出测试的图片吗?

磨刀不误砍柴工,好刀啊。看来还需要买几把好刀

钱树培 发表于 2024-5-3 14:39
可以贴出测试的图片吗?

手机上不了图。上次坛上有人说手机可以上图,我试了下没有掌握。

bnm 发表于 2024-5-3 16:06
手机上不了图。上次坛上有人说手机可以上图,我试了下没有掌握。

请问用 NanoVNA-H4 对板上FM中周在线检测, 請問信号是从哪边送进电路的?   有使用衰減器嗎?

我自己做过几块调频的板子,有的低端调不到87M,在92M左右。有的板子高端到不了108M.在106.9M。板子都一样,有的就很容易调好覆盖,不知道哪里出了问题。我没有仪器,是靠一个标准收音机调的。

非常好的方法,我很感兴趣,希望楼主能更详细说明一下VNA的设置和测试方法,特别是高放的测试,谢谢!用2SK544作为本振信号驱动是否不太好,可用2SK161、162、192A试试。

huainianwangxi 发表于 2024-5-3 20:33
我自己做过几块调频的板子,有的低端调不到87M,在92M左右。有的板子高端到不了108M.在106.9M。板子都一样 ...

可以考虑杂散参数的影响。通过调整并在可变电容上的补偿电容,和线圈的匝数能够调整过来。

不过fm的机器,因电容和电感的值都比较小,很容易收到杂散参数的影响,没有仪器比较难调。

楼主应该只是断电测LC而已吧,不是在放大的状态下测试的吧?

在线检测是板子不通电,认准中周或LC回路两端,随便从哪端输入都可以。测中周,LC回路不用\衰减器。造择测频览围稍宽一点,容易观察下凹的图刑。用标记测量凹凸处的频率和深度(dB)。通电扫频要用衰减器,我一般是用负20dB的串接在输出处,接收处串接个负5dB的。

sgeli_sh 发表于 2024-5-3 22:00
非常好的方法,我很感兴趣,希望楼主能更详细说明一下VNA的设置和测试方法,特别是高放的测试,谢谢!用2SK ...

我用手边有的多种JFET管搭接了个放大电路,用VNA扫频,3dB2SK544可达200多MHz,拆机K161,K241在140MHz左右,新品K161,K241,BF245只能在100MHz.

不用考虑阻抗匹配吗?vna输入输出应该都是50欧

mowin 发表于 2024-5-4 10:12
不用考虑阻抗匹配吗?vna输入输出应该都是50欧

这里是粗线条测试,主要是自我比较器件在测试和调节前后与目标频率接近的程度。

huainianwangxi 发表于 2024-5-3 20:33
我自己做过几块调频的板子,有的低端调不到87M,在92M左右。有的板子高端到不了108M.在106.9M。板子都一样 ...

用粗铜线做的空心线圈容易进行统调,用支架的线圈有时会遇见困难。

分立元件 发表于 2024-5-3 23:41
楼主应该只是断电测LC而已吧,不是在放大的状态下测试的吧?

先把调乱的LC回路调整至基本正常,安好频率计后就可通电调试。FM IF输出中周基本不要调,QUAD中周大多是要往下调(降低频率方向)。