矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qzlbwang

简易晶体管特性图示仪详细解(含设计计算,逐步添加)

謝謝老师.好图!

pcb.pdf (77.62 KB, 下载次数: 595)

回复 30# qzlbwang

装AltiumDesigner吧. 内嵌PDF生成器, 估计一次就能将各层按照用户的要求生成不同的pdf页面:

回复 33# 眉间尺

人懒!懒得换软件啦。呵呵。。。。。

回复 34# qzlbwang

彼此彼此.

提个改进意见:
基极电流从0开始的话,达林顿管没办法测量,因为达林顿管的hfe变化很大很大,

由于达林顿管的BE端一般都并联着电阻,当Ib很小时,电流都从电阻上旁路走掉了,根本不能使达林顿导通,当Ib加大到一定程度才导通,随着末级管也导通,Hfe突然变大,所以用普通图示仪测量达林顿管的Vce-Ic曲线时,根本没办法显示。
下图是Ib=从0到0.1mA,步进幅度0.01mA

如果Ib从0到0.3mA,步进幅度0.1mA,

上面两图的就是按照正常Ib从0开始步进测量的Vce-Ic曲线,曲线测出来觉得管子性能差极了。

但如果允许基极电流不从0开始,允许叠加一个偏移值,例如下图就是Ib叠加了0.1mA的偏移量,从0步进到0.06mA,步长是0.01mA,及Ib从0.11mA到0.16mA的输出曲线,此时就好看得多了。

回复 36# locky_z

建议很好!
这个在这里也容易:因为采用的是电流驱动,所以只要搞一个“偏置电流源”并入被测管的基极(电流源的并入不会对原驱动电源产生任何影响)就可以。

数字的就不必叠加偏置了吧 ,直接平移水平坐标轴就是了.

qzlbwang老师,好像电路有点错误,麻烦看看。

回复 39# HQPOS

这根连线加与不加都对!加这根线是对的,你已经理解了就不说了。那为什么可以不加呢?-------因为运放的输入阻抗很高(特别是对于象084这种场效应管输入型的运放),根据“虚断”的概念,流经输入端的电流可以认为是0,那么串联在其上的电阻两端的电压也就为0了,也就是说串联了一个或几个电阻后输入端的电压和没串联时是一样的。

回复 40# qzlbwang
原来是这样,明白了。
我手头只有两个TL081,如果不另外去买,则这两个运放是用在U2A和U2B,还是U2C和U2D好呢?另外有几个741、LM324和LM358。

回复 41# HQPOS

从方便性上看用324和358好,因为封装一样,PCB就不用改了。从性能考虑,U2C、U2D用081好,因为其输入阻抗高,可以减小分流的影响。

回复 42# qzlbwang

你不是图示仪已经做好了吗?怎么还要想做呢?难道要开图示仪博览会?

请问我有tl062 、ne5532,能否直接代换tl082?B940能否用3DD15D代换?

回复 44# fhs7623

运放替代没问题!三极管极性不一样呀,要替代的话相关线路要作一定的修改。
还需要注意的是,图中的三极管Q1/Q2/Q3也只能用于100V。要更高电压的话要重新选管(耐压足够高)。【图中300V档只是作为一种示意,假如你想要的话需要提高三极管的耐压】